В Витебске открылся фестиваль современной хореографии

Агентство БелаПАН сообщает, что 18 ноября в Витебске открылся XXII Международный фестиваль современной хореографии (IFMC).

В концерте открытия приняли участие белорусские и зарубежные исполнители и коллективы — звезда балета Латвийской национальной оперы Ульви Азизов, Пермский государственный театр "Балет Евгения Панфилова" (Россия), екатеринбургский "Эксцентрик-балет" Сергея Смирнова (Россия), обладатель Гран-при IFMC-2008 Boroditsky Dennis Dance Company (Россия), солистка балетной школы имени Феликса Парнелла Шарон Петшак (Польша) и др.

Главным событием нынешнего фестиваля станет конкурс белорусской современной хореографии, в котором примут участие девять коллективов из Минска, Гродно и Витебска. Конкурсные спектакли, которые зрители и жюри увидят 19 и 20 ноября, будут оцениваться в пяти номинациях: "лучшая постановка", "исполнительское мастерство", "артистизм", "традиции и новаторство" и "постскриптум". Жюри конкурса по традиции возглавит народный артист СССР и Беларуси, профессор Академии музыки Беларуси Валентин Елизарьев. Помогать жюри будут члены экспертного совета во главе с балетным критиком, музыковедом, членом жюри Национальной театральной премии России "Золотая маска" Ларисой Барыкиной.

Фестиваль завершится 21 ноября. В этот день на гала-концерте выступят лауреаты конкурса, обладатели специальных премий, а также гости форума.

Международный фестиваль современной хореографии в Витебске проводится с 1987 года и является одним из самых престижных на территории СНГ и Европы. Его организатором выступает Центр культуры "Витебск", учредителями являются витебские облисполком и горисполком, Министерство культуры Беларуси, Национальный академический Большой театр оперы и балета.
09:27 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии