В Брестской области - три случая свиного гриппа

Еврорадио обзвонило брестских эпидемиологов и санитарных врачей, чтобы узнать, как обстоят дела с гриппом и ОРЗ в этой пограничной области.

18 ноября с утра мы начали звонить в Брестский зональный эпидемиологический центр и другие ответственные учреждения с вопросами о гриппе и острых респираторных заболеваниях. Уж слишком много слухов ходит среди брестовчан и слишком мало открытой информации о положении вещей в области, граничащей с Польшей и Украиной.

Заместитель главного санитарного врача Брестской области о гриппе разговаривать не захотела: "Знаете, сегодня будет обращение министра здравоохранения к белорусскому народу. На данный момент не дам вам информации. Мы ждём, вы уведите, что министр здравоохранения скажет белорусскому народу. Давайте уже займёмся другой проблемой. Давайте я предоставлю вам какую-нибудь другую информацию, какую вы хотите".

Эпидемиолог-администратор Центра: "Что вы хотите об этом гриппе? Сколько уже можно о нём говорить, ажиотировать людей"

Еврорадио: "Люди говорят, что здесь был случай лёгочной чумы и анализ отправлен в Минск. Это правда или нет?"

Эпидемиолог-администратор: "Вы же умные, образованные люди. Какая лёгочная чума? Это вы начитались жёлтой прессы из Украины?"

Еврорадио: "Нет, ваша санитарка сказала. Работает здесь. Информацию получила напрямую".

Эпидемиолог-администратор: “Это что, слухи разводить? Она это в "Комсомолке" прочитала за субботу. Вы читали? Я читала. В "толстушке". О лёгочной чуме. Будто на Украине какое-то захоронение раскопали и заразились".

Еврорадио: "Девушка умерла, девятнадцать лет, десять дней назад, и её анализ пошёл в Минск. Это правда?"

Эпидемиолог-администратор: "Не буду комментировать".

Больше объяснил заместитель главного санитарного врача по Бресту и району Вячеслав Ракоть: "По-моему, в Минске не подтвердился тот случай, когда женщина 46 лет умерла от пневмонии из Ковердяков. Она первая была. Потом было ещё два больных. Но сейчас пневмония увеличилась. Так это с ростом эпидемии, у нас эпидемия острых респираторных заболеваний. Заболеваемость в пять раз больше нормы. Пик был 7-8 ноября, 1 605, потом 1 720 случаев, а тут уже только 700 в день. Из них гриппа около 10%, 217 случаев в день. Теперь пошёл на спад. А "свиного" из этого количества было три случая. На сегодняшний день — не знаю".

Под конец дня удалось выйти по телефону на Геннадия Радченко, главного санитарного врача по Бресту и району: "У нас информация по "свиному гриппу" ещё обрабатывается, поэтому сказать не могу. Анализы были отправлены на проверку в Минск — ни один не подтвердился".
14:59 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии