Грибкова: "Тамифлю" более активный, но "Арпетол" - универсальнее

НИИ эпидемиологии утверждает, что белорусский "Арпетол" "активен и в отношении сезонных вирусов гриппа, и в отношении пандемического вируса тоже". Но в компанию к импортным "Тамифлю" и "Релензе", рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения для борьбы со свиным гриппом, "Арпетол" не попал. Специалисты ВОЗ объясняют, что не изучали его эффективность. Так ли это?

Грибкова: "Тамифлю" более активный, но "Арпетол" - универсальнее
"Отечественный "Арпетол" не хуже, а по некоторым позициям даже лучше импортного "Тамифлю", — написала во вторник "СБ" со ссылкой на соответствующие исследования НИИ эпидемиологии и микробиологии. Неужели "Арпетол" недооценен? Еврорадио обратилось к заведующей лаборатории НИИ эпидемиологии и микробиологии Наталье Грибковой, которая говорит, что сравнивать препараты невозможно.
 
Наталья Грибкова: “Я бы так не говорила. Это абсолютно разные препараты. Если говорить о противовирусной активности, то, конечно же, "Тамифлю" более активный".
 
На превосходство импортного "Тамифлю" над отечественными препаратами указывается и в письме Министерства здравоохранения от 12 ноября. Документ призывает использовать для борьбы с гриппом именно "Тамифлю". При этом чиновники ссылаются на соответствующие рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Кстати, отечественный противовирусный препарат "Ремантадин" специалисты ВОЗ считают абсолютно неэффективным. Это подтверждает Еврорадио координатор программ Белорусского бюро ВОЗ Вера Ильенкова. Эффективность "Арпетола" ВОЗ не изучала, "Ремантадин" — забраковала. Поэтому советует только известные "Тамифлю" и "Релензу".
 
Вера Ильенкова: “Вообще, в принципе, против гриппа существует две группы препаратов. К первой относится, например, "Ремантадин". На данный момент доказано, что этот препарат никоим образом не влияет, то есть вирус гриппа к нему устойчив. А вторая группа препаратов — она называется ингибиторы-нейраминидазы. Это "Тамавир" и "Занамивир", коммерческие названия соответственно — "Тамифлю" и "Реленза". На данный момент доказано, что вот эти препараты действуют и они эффективны. Никаких других препаратов во всём мире нет. Это единственные два препарата, использующиеся для лечения".
 
Специалист НИИ эпидемиологии и микробиологии заверяет Еврорадио в том, что "Арпетол" тоже лечит грипп.
 
Наталья Грибкова: “Активен и в отношении сезонных вирусов гриппа, и в отношении пандемического вируса тоже активен. Он, в принципе, целиком соответствует требованиям к препаратам, которые могут быть применены в такой эпидемиологический период".
 
По словам специалиста, эффективен и "Арпетол", и "Тамифлю". Однако, замечает Наталья Грибкова, импортный препарат хотя и более активный, но имеет более узкую сферу для применения — непосредственно для лечения гриппа. "Арпетол" полезен и для профилактики, и для лечения, в том числе — пневмонии.
 
Наталья Грибкова: "Арпетол", в отличие от "Тамифлю", обладает ещё и функцией индукции интерферона. Это означает неспецифические защитные факторы организма подключаются — сопротивляемость организма повышается".
 
Кстати, ВОЗ вообще не рекомендует никаких лекарств для профилактики гриппа, и признаёт, что "Тамифлю" заблаговременно принимать бессмысленно.
 
Вера Ильенкова: “Никаких лекарств для профилактики, я имею в виду "Тамифлю", мы не рекомендуем принимать. Потому что это препарат, который используется для лечения. Это противовирусный препарат, который по механизму своего действия — подавляет активность вируса. Поэтому принимать его, когда вируса нет, бессмысленно: ему не будет, на что воздействовать, — вы просто его съедите и всё".
 
Так, может, стоит НИИ эпидемиологии и микробиологии поделиться результатами своих исследований с коллегами из ВОЗ? Наталья Грибкова говорит, что об эффективности "Арпетола" в ВОЗ знают.
 
Наталья Грибкова: “На совещаниях ВОЗ по гриппу эти вопросы обсуждаются".
15:00 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии