Блог врача: Люди - не болейте!

Еврорадио решило опубликовать эту запись в блоге врача одной из белорусских больниц, который сейчас пытается помочь больным пневмонией.

Блог врача: Люди - не болейте!
"Пришел сегодня с суточного дежурства  — давно так не работал…. Один доктор на 5 вентиляторов и 10 коек.
 
Короче говоря  — кто не успел  — тот опоздал!!! Импортные аппараты уже закончились, осталось только "чудо" белорусской мысли под названием ВИАН. За сутки в отделение положил 4 пневмонии, две из которых посадили на ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких.  — ЕРБ). Итого на утро на аппаратах болталось 5 человек, без учета того, что морг пополнился еще одним телом в самом начале дежурства…
 
Возраст пациентов  — 1969, 1976, 1978, 1986, 1983 четыре женщины и молодой человек. Клиника у всех идентична - появление признаков дыхательной недостаточности на 3-5-6 день заболевания, надсадный кашель, мокроты немного, боли в грудной клетке, одышка, у половины  — лейкопения, три из четырех  женщин с избыточным весом (одна под 145 кило). Быстрое нарастание рентгенологической картины, гипоксемии, проявлений РДС (Острый респираторный дистресс-синдром является крайним проявлением синдрома острого повреждения легких. — ЕРБ). После интубации практически сразу же по трубе идет розовая пенистая мокрота, вентиляция в жестких режимах, и несмотря на это, сохраняется гипоксемия (понижение содержания кислорода в крови в результате нарушения кровообращения). Почти у всех часто приступы кашля, несмотря на то, что в трубе почти ничего нет.
 
Еще интересный момент  — уход за такими пациентами: особенность в санации трахеи  — как только сестра отсанирует больного, сатурация (насыщение жидкостей и тканей организма газом в условиях повышенного барометрического давления. — ЕРБ) быстро съезжает вниз и восстанавливается только минут через 30-40.
 
Еще один момент  — у 4 из 5 пациентов  — вторая группа крови!!!
 
ИТОГО: В общем шансов выжить у пациентов (которые могут еще поступить с подобной патологией в наше отделение) не много. ВИАН сделает свое дело буквально за считанные часы! Синхронизации с этим аппаратом можно добиться, только применяя миорелаксанты. Будем санировать белорусскую нацию… Наступила чрезвычайная ситуация и как обычно мы оказались не готовы к такому повороту событий.
 
P.S: Антибиотики, можно сказать — не действуют, а они не самые слабые — цилапенем и левофлоксацин! Тут еще упомяну о том, что буквально пару дней назад появился тамифлю. Бюджет больнички израсходован на квартал вперед. Люди - не болейте! В наше время это опасно для жизни! (в 41 году меня, наверное, расстреляли бы за паникерство…)
 
За 41-й не скажу. Но вот интересное наблюдение, и не только мое. Неочевидным пневмониям или легким формам периодически начали ставить “острый бронхит”, лечение же без изменений, “антипневмонийное”. Надо думать, пошло указание бороться за статистику. Но это так, впечатление, вполне возможно, действительности не соответствующее. Зато в работе с населением чувствуется возросшее доброжелательное отношение к медикам. Эдакий момент единения".
15:03 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии