На Брестчине иностранцев-преступников стало больше

В Брестской  области растет количество преступлений, совершенных иностранцами. На Брестчине  зарегистрировано чуть меньше 15 тысяч  иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории области. Около 2 тысяч получили разрешение на временное проживание и более 1500 оставлены на постоянное  жительство в республике.

Большинство из указанных лиц законопослушны и соблюдают правила пребывания в стране. Вместе с тем  наблюдается  рост числа преступлений, совершенных этой категорией граждан. За 9 месяцев 2009 года зарегистрировано 263 преступления, а за аналогичный период прошлого года  – 246. В частности, возросло количество совершенных ими  мошенничеств в крупных размерах, хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, угонов автотранспорта. К таким выводам пришла прокуратура Брестской области.
Своеобразный  рекорд поставил гражданин Украины М., временно зарегистрированный и проживающий в Барановичах, в 2008-2009 годах совершил 19 преступлений, завладев путем обмана и злоупотребления доверием денежными средствами на сумму более 67  млн. рублей  за  якобы оформление услуг по предоставлению льготных кредитов на приобретение жилья от имени несуществующего международного фонда содействия молодежному жилищному строительству. 
А вот  гражданин Израиля умудрился нажиться за счет реставрации памятника архитектуры. За хищение путем злоупотребления служебными полномочиями осужден заместитель директора одного их частных предприятий гражданин Израиля, который при производстве работ по реставрации Дворца Бутримовича - памятника архитектуры ХVIII века в Пинске, присвоил принадлежащие предприятию материальные ценности и денежные средства на сумму  более 17 млн. рублей.
Подавляющее большинство преступлений совершено теми, кто пребывал в нашем государстве на законных основаниях. Однако более 20 преступлений на счету иностранцев, нелегально проживавших в Брестской области. 
С целью  устранения выявленных нарушений прокурорами  городов и районов внесено 6 представлений, принесен 1 протест, объявлены официальные предупреждения 9 должностным лицам о недопустимости нарушения закона, 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
15:21 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии