Кормить кошек и собак можно. А бомжей нельзя?

Суд Ленинского района г. Бреста определит, является ли акт милосердия - кормление малообеспеченных граждан и бомжей - нарушением общественного порядка.

На молодого брестчанина Александра Козлянко составлен административный протокол за нарушение Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» за то, что он 8 ноября по собственной инициативе решил накормить нехитрым домашним обедом обездоленных людей. На ул.Куйбышева, недалеко от Центрального рынка, он повесил на стене дома нехитрый плакат с надписью «Еда вместо бомб» и всеете с девушкой-помощницей накормил голодных гречневой кашей с маслом и хлебом, которые раскладывал в полиэтиленовые пакеты.
После этого прошло более  десяти дней, как участковый инспектор милиции лейтенант С..Павлюковец составил на него административный протокол за нарушение закона. На том основании, что, мол, кормление нуждающихся должно осуществляться по разрешению властей и в строго отведенных для этого местах. А поскольку такие места в городе не определены, то, как считает милицейский чин, кормление обездоленных есть нарушение правопорядка, не способствует общественной безопасности, нарушает права других граждан.
«Как  правозащитник, данный факт считаю не только нарушением прав человека, но и просто аморальным поступком со стороны правоохранительных органов, - говорит член РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет Валентин Лазаренков. - На протяжении трех лет молодые люди г.Бреста по воскресным дням раздавали пищу наиболее социально незащищенным группам населения, в которую входят и лица без определенного места жительства. Раздача пищи, горячей каши и хлеба проходило сначала у церкви Николая Чудотворца, потом у старого корпуса БрГУ, а затем под нажимом милиции переместилось на тихую и малолюдную улицу Куйбышева. Наверное, ни в одной стране мира милосердие и благотворительность не требует такого неукоснительно обязательного согласования с местными властями, и уж точно за такие действия людей там не подвергают преследованию или судебному разбирательству. Если следовать логике сложившейся ситуации, то за кормление бездомных кошек или собак тоже можно попасть в единый банк данных о правонарушителях. Но пока их кормить не возбраняется».
Брестские активисты РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» намерены и в дальнейшем осуществлять мониторинг соблюдения прав человека в своем регионе.
19:47 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии