75% белорусской музыки в эфире все же ограничили

В конце лета в Министерстве информации прошло заседание, целью которого было выяснить, нужно ли уменьшить процент отечественной музыки в FM-пространстве. Однако положение, которым до сих пор руководствуются музыкальные редакторы, никто так и не изменил. Как рассказал Еврорадио Эмиль Джафаров, музыкальный редактор "Радио Би-Эй", ситуация после августовских заседаний кардинально не поменялась. То есть 75% в эфире никто не отменял, однако это правило теперь распространяется только на 9 часов эфира в сутки.

Эмиль Джафаров: "Мы руководствуемся Положением Министерства информации, согласно которому в прайм-тайм должно звучать 75% белорусской музыки".

Еврорадио: А это какие часы?

Эмиль Джафаров: "Ну, это я вам не могу рассказать. Не из-за того, что не имею доверия к вам лично, а из-за того, что не могу рассказать о разработках нашей радиостанции".

Причём никто не проверяет каждый день, отзвучали ли белорусские исполнители на FM-диапазоне свои законом гарантированные 410 минут в сутки.

Эмиль Джафаров: “По первому требованию Мининформации делаются отчёты, что, в принципе, абсолютно нормально. Лично у меня с этим проблем никогда не было. Обычно министерство просто присылает запрос насчёт какого-нибудь дня. Причём абсолютно без какого-либо повода".

Интересно, что каждая радиостанция фактически сама назначает часы, в которых будет царить белорусская музыка. Александр Попов, программный директор "Радио Минск", рассказал Еврорадио, что "выкручиваться" можно по-разному. Например, определить "рейтинговые" часы разными для выходных и рабочих дней.

Александр Попов: “У нас на радио существует три блока по три "белорусских" часа: утро, день и вечер. Однако фиксированных часов нет, поскольку на выходные, например, раскладка немного меняется".

На взгляд Елены Трещинской, руководителя "Радиус FM", на таких "условиях" радиостанциям стало работать даже легче. Единственное, что мешает, — низкая продуктивность отечественных исполнителей.

Елена Трещинская: “75% белорусской музыки звучат в эфире 9 часов, согласно рейтинговому времени нашей радиостанции. Мы проводим внутренние опросы слушателей. Согласно этому мы определяем это самое "рейтинговое время", в котором потом и звучит белорусская музыка. И так, в принципе, определяется по этим 9 часам каждая отечественная радиостанция совместно с Мининформации. Единственная проблема, которую я вижу, — это нехватка музыкального материала. Очень хотелось бы, чтобы белорусские исполнители немного быстрее писали свои песни. Это единственное, чего нам не хватает".

Как бы там ни было, однако споры насчёт необходимости "управления" FM-диапазоном в виде 75% отечественной музыки идут почти беспрерывно. Но уже почти как два месяца это правило было облегчено: белорусские исполнители звучат всего лишь 9 часов из 24-х за сутки. А вот произошли ли какие-нибудь качественные изменения в эфире — решать каждому из нас. Для этого нужно просто включить радио...
20:19 19/11/2009




Loading...


загружаются комментарии