«Черные ящики» самолета «С-Эйр» оказались сильно повреждены

Глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Вадим Мельник сообщил БелаПАН, что информация с бортового звукового самописца самолета российской авиакомпании "С-Эйр" ВАe-125-800 Hawker, разбившегося 26 октября под Минском, может быть восстановлена примерно на 50%.

По его словам, сейчас над бортовым самописцем работают белорусские, российские, британские специалисты в лаборатории Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в Москве.

Как ранее сообщал МАК, анализ состояния магнитной ленты бортового самописца параметров полета (FDR) показал, что вследствие интенсивного температурного воздействия витки ленты подверглись полному спеканию. Лента и записанная на ней информация восстановлению не подлежат.

Самолет ВАe-125-800 Hawker, следовавший 26 октября чартерным рейсом из московского аэропорта Внуково-3 в Национальный аэропорт "Минск", пропал с экранов радаров в 21.30. Обломки судна и тела пяти погибших граждан России были обнаружены в 22.43 в лесном массиве примерно в полутора километрах от взлетно-посадочной полосы возле деревни Пятилетка. В катастрофе погиб глава компании "С-Эйр" Марат Ромашкин.

Касаясь хода расследования авиакатастрофы, Вадим Мельник сообщил, что сейчас изучается работа оборудования, выясняется, каковы были команды диспетчеров, как происходил полет, каково было состояние воздушного судна, как велась подготовка летчиков.

Мельник заявил, что лично у него, как у главы департамента, нет претензий к работе белорусских наземных служб во время катастрофы. По его словам, диспетчеры, которые вели самолет 26 октября, продолжают работать после дополнительного психологического обследования.

На вопрос, почему в Беларуси участились аварийные посадки самолетов, Мельник ответил, что страна является транзитной, и за последние шесть лет количество транзитных судов, пересекающих территорию республики, увеличилось в 2,5 раза. По его словам, Национальный аэропорт "Минск" приспособлен к принятию аварийных самолетов, летчики знают этот аэродром, его способности оперативно реагировать на аварийные ситуации и не летят, например, в киевский Борисполь.
08:30 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии