Владимира Орлова окрестили «антисоветчиком»

Солигорский горисполком запретил встречу с белорусским писателем Владимиром Орловым, запланированную на 20 ноября. Местная вертикаль считает неудачной инициативой встречу с человеком, которого здешние идеологи окрестили «антисоветчиком».

Встреча планировалась в ДК «Строитель», о чем за неделю до встречи была достигнута договоренность с администрацией учреждения. Белорусская ассоциация журналистов, выступившая организатором творческой встречи, оплатила даже аренду.

Но 18 ноября вечером администрация ДК «Строитель» отказалась от своих обязательств. Директор ДК «Строитель» позвонил представителю БАЖ, заявив, что для проведения встречи требуется согласие отдела идеологии Солигорского исполкома.

Главного идеолога Солигорска убедить в необходимости встречи с писателем не удалось.

«Я никогда не сталкивалась с такой непробиваемой позицией. Было чувство, что по меньшей мере исполкомовцы чувствуют себя хозяевами города и его жителей, а их мнение – единственное и правильное. Было неприятно слышать оскорбления  в адрес БАЖ. А когда про Орлова было сказано, что он «антисоветчик, угроза государству и бэнээфовец», я напомнила собеседнику, что именно книгу Владимира Орлова президент Беларуси презентовал победителям различных международных олимпиад, а школьная программа по белорусской литературе официально предлагает ученикам ознакомление с творчеством этого писателя. Но все доводы были напрасными. Чиновник твердо отказал в разрешении», - рассказала Радио «Рацыя» организатор несостоявшейся встречи Татьяна.

Встреча должна была пройти 20 ноября в 14 часов…

16:59 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии