Лучший борец со свиным гриппом – организм граждан?

Случаев выявленного свиного гриппа в Беларуси по-прежнему 165. При этом Минздрав обновил статистику по числу умерших, у которых выявлен этот вирус. На 4 ноября таких случаев было 7, по данным на 16 ноября - уже 13.

Как сообщили «Белорусским новостям» в Минздраве, в силу того, что у всех этих людей была смешанная инфекция, в настоящее время исследуется процентное соотношение вируса свиного гриппа к другим, которые были в организме умерших.

Почему в Беларуси число заболеваний свиным гриппом остается неизменным? Как было на 16 ноября 165 случаев (в том числе 139 случаев за период эпидемического подъема заболеваемости), так по официальным данным есть и сейчас. Объяснение простое — вирус не определяют. Как объясняют в Минздраве, все случаи свиного гриппа не нуждаются в лабораторном подтверждении, поскольку принципы лечения всех форм гриппа одинаковы. На наличие вируса гриппа А (H1N1) проверяются лишь больные, грипп у которых протекает в тяжелой форме.

Ранее заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГиОЗ) Людмила Наройчик на пресс-конференции в Минске также говорила, что большинство лабораторно подтвержденных случаев гриппа связано со смешанной инфекцией. «Никогда не бывает, чтобы циркулировал лишь один возбудитель ОРВИ», — сказала она.

Получается, что знать, сколько больных свиным гриппом в стране (хотя бы приблизительно), не нужно. Тем более, как заметил руководитель бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев, вирус пандемического гриппа А (H1N1) в настоящее время доминирует среди гриппоподобных заболеваний. У большинства пациентов заболевание протекает легко и не требует специального лечения, а неблагополучные клинические исходы «связаны, в основном, с несвоевременным обращением за медицинской помощью».

Безусловно, с мнением медиков не поспоришь. Однако точная статистика о случаях заболеваемости свиным гриппом наверняка позволила реально оценить ситуацию. Каково соотношение обычных пневмоний и пневмоний, явившихся осложнением свиного гриппа? Каково соотношение заболевших и умерших? Эти данные можно было бы использовать для прогнозирования развития ситуации и планирования объемов закупок противовирусных препаратов и вакцин.

Со слов Людмилы Наройчик известно, что вакцина от свиного гриппа поступит в Беларусь в конце ноября — начале декабря. Объявлен конкурс на поставку ее в страну. Как можно говорить о конкурсе на закупку вакцин, не называя при этом объем поставок? Как люди могут принять решение о вакцинации, когда не владеют информацией о количестве случаев заболеваемости, его осложнениях?

Можно сказать, что народ был активен в этом году относительно вакцинации, как никогда. Л.Наройчик заметила, что раньше людей на прививку надо было уговаривать. В Минске, например, прививки получили 182 тысячи человек, в том числе 70 тысяч детей. Для сравнения: в 2008 году от гриппа было привито 170 тысяч минчан. В стране в целом по состоянию на 16 ноября против сезонного гриппа привито 977 459 человек, что на 31,4% больше, чем в 2008 году.

Тем временем в Минздраве подчеркивают — гриппом и ОРИ в стране болеть стали меньше. В некоторых контрольных городах наблюдается снижение эпидемиологического уровня. В Минске ситуация выглядит так: 16 ноября всего заболело 8218 человек (в том числе гриппом 2438), 17 ноября — 6469 (1906), 18 ноября — 5494 (1469), 19 ноября — 5002 (1217).

Настораживает, что в течение недели ежедневно число обращений к врачам с симптомами гриппа и ОРИ уменьшалось более чем на тысячу, а в четверг по сравнению со средой только на 492.

О следующей вспышке заболевания мало что можно сказать. Людмила Наройчик подчеркнула, что многое зависит от погоды, а здесь угадать непросто. При этом председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Пиневич еще 6 ноября говорил о второй волне подъема уровня заболеваемости. Будем надеяться, что он ошибся.
20:55 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии