Дошла до точки радиоточка

«Зачем нам в квартире радиоточка, которой мы не пользуемся?» - вопрошают многие брестчане.  Они получают информацию по телевидению - по социальному пакету программ, кабельному и спутниковому ТВ - и по Интернету. Но, тем не менее, плату за радио – 540 рублей в месяц – регулярно включают в «жировку» коммунальных услуг. За год набегает 6480 рублей, которые они фактически выбрасывают на ветер.

Как избавиться от такого «ненавязчивого» сервиса?»
Против того, что радио - самый оперативный источник информации, никто не возражает. Но какое? Действительно, в прежние времена оно в виде «тарелки» или незатейливого приёмника на стене с 6 часов утра выступало в роли будильника и вместе с Гимном Советского Союза приносило в каждый дом последние новости, а с ними - идеологические установки. Но сейчас, в эпоху ультракоротких волн, в частности FM, проводное радиовещание уходит в прошлое.  Многие горожане им просто не пользуются, но плату за радио вносят.
По данным центра по начислению коммунальных платежей Брестского ЖРЭУ, в городе над Бугом на 1 ноября с.г. насчитывается 57 тысяч 553 плательщика (квартир и частных домов). Все они радиофицированы, что с незапамятных времён положено по СНиПу при сдаче домов в эксплуатацию. Сумма платежей за радиоточки в год в Бресте, по нашим подсчётам, выливаются в немалую цифру - 370 млн. рублей! Представьте, что половина из тех, чьи квартиры и дома радиофицированы, платят автоматически-бездумно. Это значит, что «дурные» деньги берутся из воздуха и пополняют карман Республиканского радиотехнического центра Минсвязи РБ.
Есть, оказывается, выход, чтобы избежать лишней платы. Как объяснили в цехе проводного вещания Брестского филиала республиканского радиотелевизионного центра Минсвязи РБ, разработан специальный бланк заявления об отключении  радиоточки в квартире и частном доме. Нужно прийти туда, заполнить его – и тогда пришедший монтёр отключит её.  Потом нужно занести справку в местный ЖЭС – и плата за радиоточку не будет взиматься. И таких заявлений в домоуправлениях становится всё больше и больше. В условиях кризиса и нехватки средств люди стали скрупулёзно считать свои деньги не хотят, чтобы их, как раньше, дурили почём зря. Правда, в этом правиле есть исключение: радиоточки у проживающих в общежитиях не отключают.
21:34 20/11/2009




Loading...


загружаются комментарии