20 лет государство обещает создать в Куропатах мемориал

Государство до сих пор не выполнило взятые на себя 20 лет назад обязательства по увековечению памяти жертв сталинизма в Куропатах, заявил 20 ноября в Минске на заседании круглого стола "Куропаты - 20 лет спустя" исследователь темы политических репрессий в СССР, кандидат исторических наук Игорь Кузнецов.

По его словам, 18 января 1989 года было принято постановление Совета министров БССР "Об увековечении памяти жертв массовых репрессий 1937-1941 годов в лесном массиве Куропаты". "Однако ни одно из положений этого документа не выполнено. Речь идет о сооружении памятника, проведении открытого конкурса на его проект и обустройство урочища, о финансировании этих работ, об изучении причин и последствий массовых репрессий 1930-х - начала 1950-х годов, а также о выпуске специального энциклопедического издания с целью увековечения памяти жертв репрессий", - отметил ученый.

Кроме Куропат государство до сих пор официально не признало ни одного места в Беларуси, где в годы сталинизма совершались массовые расстрелы безвинных людей; отказывается открыть архивы КГБ, опубликовать имена жертв политрепрессий и проводить их реабилитацию, подчеркнул Кузнецов.

Археолог, кандидат исторических наук Андрей Метельский отметил, что следствие, проведенное в 1988 году с участием историков, представителей силовых структур и общественности, пришло к однозначному выводу о том, что расстрелы в Куропатах проводились сотрудниками НКВД.

По словам исследователя темы сталинских репрессий Леонида Морякова, не выдерживают никакой критики недавние высказывания в государственной прессе о том, что в Куропатах захоронены не только жертвы советского тоталитаризма, но и их палачи. "Как показывает практика, сотрудников НКВД никогда не расстреливали вместе с обычными людьми", - сказал Моряков.

Председатель общественного объединения "Хрысціянская злучнасць "Курапаты" Вацлав Немкович выразил опасение в связи с намерением государства провести в урочище работы по увековечению памяти жертв сталинизма. По его словам, в ситуации, когда в Куропатах сложился народный мемориал, необходимо определить место государства в деле увековечения безвинных жертв, чтобы избежать очередного противостояния общественности с властями, как это имело место в 2001-2002 годах при расширении Минской кольцевой автомобильной дороги, сказал Немкович.
19:41 21/11/2009




Loading...


загружаются комментарии