БНФ: передача земельных участков России незаконна

21 ноября Сойм Партии БНФ на своем заседании принял решение направить в Генеральную прокуратуру жалобу относительно содержания соглашения между правительствами Беларуси и России о взаимной передаче в собственность земельных участков.

Агентство БелаПАН напоминает, что данное соглашение было одобрено Советом Республики 19 ноября нынешнего года.

В жалобе отмечается, что в соответствии с этим документом в собственность России передаются земельные участки в районе площади Бангалор в Минске, а также в поселках Дрозды и Ждановичи Минского района. Со ссылкой на слова заместителя председателя Государственного комитета по имуществу Александра Литреева авторы жалобы поясняют, что эти участки будут использоваться в рекреационных или социально-культурных целях.

Между тем в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле "не подлежат передаче в частную собственность, собственность зарубежных государств земельные участки, которые относятся к землям сельскохозяйственного назначения, природоохранного, оздоровительного, рекреационного, историко-культурного назначения". Кроме того, в соответствии с кодексом граждане "имеют право принимать участие в рассмотрении вопросов, которые затрагивают их права и интересы, связанные с предоставлением земельных участков, путем проведения общественной экологической экспертизы".

"Таким образом, передача земельных участков Российской Федерации проходит с нарушением белорусского законодательства. Эти действия осуществляются без предусмотренного законом общественного обсуждения и вредят национальным интересам белорусского народа", — говорится в жалобе.

Сойм Партии БНФ требует у Генпрокуратуры провести проверку обстоятельств реализации властями соглашения и принять меры прокурорского реагирования в целях предупреждения нарушения белорусского законодательства. Сойм требует также привлечь к ответственности виновных в нарушении законодательства.

Межправительственное соглашение предусматривает, что взамен Россия передаст в собственность Беларуси земельные участки, расположенные в поселке Красная Поляна Адлерского района Краснодарского края, суммарной площадью 16,32 гектара.
09:25 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии