Госконтроль разоблачил автосервисы

Комитет госконтроля проверил субъекты предпринимательской деятельности, оказывающие услуги технического обслуживания и ремонта транспортных средств, в Гомеле, Мозыре и Жлобине. На основании результатов проверок КГК делает вывод о том, что "данный сегмент рынка услуг функционирует практически бесконтрольно, а уровень и качество предоставляемых сервисных услуг не соответствуют предъявляемым требованиям". Практически на каждом проверенном объекте автосервиса выявлены нарушения.

По информации комитета, частное предприятие "Автосервис "Сосновый" (Мозырь), не имея сертификатов соответствия, оказывало населению и юридическим лицам услуги по ремонту автотранспортных средств. В автосервисах ЧУП "Ващенко" и ЧУП "АвтоРемПром" (Гомель) состояние метрологического обеспечения не позволяло качественно выполнять услуги, передает БелаПАН со ссылкой на КГК по Гомельской области.

Выявлены факты обсчета владельцев автомобилей из-за завышения нормативов времени, необходимого для выполнения тех или иных работ. Так, ЧСУП "СТО у Бубы" (Рогачев) при замене ремня ГРМ превысило норматив времени, установленный документацией на данную операцию, в 3,5 раза — 14 часов вместо четырех, что привело к завышению стоимости заказа.

Отдельными автосервисами оформление первичной учетной документации осуществлялось таким образом, чтобы затруднить проверку соответствия фактического объема выполненных работ указанному в заказ-нарядах. Пользуясь тем, что многие владельцы автомобилей не требуют экземпляр заказ-наряда, отдельные предприятия не выписывали его вообще или оформляли на незначительную сумму.

Анализ деятельности предприятий "Белавтовек", "АвтоРемПром" и "Ващенко" свидетельствует о том, что данные об их финансово-хозяйственной деятельности не соответствуют действительному положению дел.

В КГК пришли к выводу, что основной причиной данной ситуации является отсутствие должного контроля за работой объектов автосервиса со стороны органов исполнительной власти, стандартизации, а также налоговых органов.

По результатам проверок комитетом на восемь должностных лиц и семь субъектов хозяйствования наложены административные штрафы на 6,1 млн. и 69,3 млн. рублей соответственно. Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности владельцев предприятий автосервиса.
10:02 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии