В бассейн – без справки

С 1 декабря отменяется обязательное наличие медсправки для посещения бассейна. В связи с этим введены новые санитарные нормы и правила эксплуатации, сообщает Первый канал.

Отмена справок посетителей бассейна немного пугает. Хотелось бы быть уверенным, что желание поплавать не обернется потом курсом лечения. Хотя все чаще на отсутствие справки у клиента работники бассейна закрывали глаза.

"У меня самой есть справка, но когда я подошла отдавать билет, то очень удивилась когда у меня не попросили справку. Я подумала, что может быть сегодня и не надо",- рассказала Дарья Морозова, любительница плавания.

Как утверждают эпидемиологи, шанс заразиться в хлорированной воде сводится к нулю. Тем более что каждые два часа должен проводиться лабораторный анализ воды. Другое дело - в раздевалках. Здесь уже все зависит от совести работников бассейна, соблюдают ли они надлежащие санитарные нормы.

"Шкафчик после каждого человека подвергается обязательной обработке. Так же в соответствии с графиками проводятся текущие уборки и уборки между различными сменами групп бассейна. По этому, предположим если есть возбудители каких либо заболеваний, то как правило они обеззараживаются после данных уборок", - сообщила Ольга Семижон, врач-паразитолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

С отменой справок бассейны усилят контроль как за качеством воды, так и за клиентами. В спортивно-оздоровительном комплексе "Олимпийский" медработник осматривает на входе в бассейн каждого посетителя. Купальный костюм, шапочка, шлепанцы - обязательное условие. Плюс внимательный осмотр кожного покрова, чтобы не было никаких высыпаний.

"То что отменят справки, в принципе ничего не изменит. Так как в действующем "санпине" есть пункт, что разовые посещения разрешены без справок и после осмотра медработниками бассейна. По этому остается усилить контроль осмотра и продолжать контроль обеззараживания воды, такой как у нас уже ведется. И усилить контроль уборки. Справка из поликлиники, которая бралась, она защищала нас от того что бы не ходили люди с хроническими тяжелыми заболеваниями внутренних органов. А кожные покровы, то чем боятся люди заразиться, это всегда велся контроль. Т.е. справка которая дается на 6 месяцев не защищает людей от кожных заболеваний. Т.е. он мог выйти из поликлиники, и буквально через неделю уже прийти в бассейн больным", - рассказала Светлана Сивчик, старшая медсестра спортивно-оздоровительного комплекса "Олимпийский".

Санслужбы успокаивают: отмена справок не отразится на здоровье посетителей бассейна. Главное - соблюдать элементарные правила гигиены. Тем более что работники бассейна заинтересованы в своих клиентах, а потому должны делать все, чтобы защитить их здоровье. Ну, а если посетитель видит, что санитарные нормы не соблюдаются, он может обратиться в городскую либо районную санслужбу. В лучшем случае бассейн оштрафуют, в худшем - закроют.
10:13 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии