Алкоголизм: есть ли у белорусов генетическая предрасположенность?

В Беларуси начато исследование генетической предрасположенности к алкоголизму. Исследование начато в текущем году и проводится на базе РНПЦ психического здоровья совместно с институтом генетики НАН Беларуси.

Как сообщил на пресс-конференции заведующий отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Минздрава, доцент кафедры психиатрии Белорусского государственного медицинского университета Андрей Копытов, "пока рано говорить о результатах, так как в настоящее время идет только наработка необходимого материала».
По словам А.Копытова, обработка данных исследования начнется в 2010 году. Между тем, опыт аналогичных зарубежных исследований показывает, что девочки, которые спиваются, как правило, имеют предрасположенность по материнской линии, мальчики - по отцовской.
Кроме того, заведующий отделом наркологии РНПЦ рассказал, что по результатам проведенного в Беларуси социологического исследования среди факторов, способствующих развитию алкоголизма у девочек-подростков, на первом месте стоит внутренний дискомфорт, тревога и депрессия, на втором - влияние давления группы и влияние тех людей, с которыми общаются девушки, на третьей позиции - получение удовольствия.
"Буквально 20 лет назад одной из основных причин, способствующих развитию алкоголизма у женщин, являлись частые праздники и банкеты", - заявил Андрей Копытов. Сегодня в основном превалирует даление группы.
14:27 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии