Белорусы готовы экономить на отдыхе

Где и как смогли отдохнуть белорусы летом, сколько месяцев им нужно работать, чтобы позволить себе отпуск. Об этом и не только попыталась узнать Mojazarplata.by.

В разгаре рекламная кампания туристических фирм, приглашающих белорусов устроить себе зимние вакации. Все ли смогут его себе позволить? Недавний он-лайн опрос фонда WageIndicator показал, что в кризисный год 75 процентов из 10 000 участников в 11 странах мира вынуждены были урезать свои расходы. Кто-то экономит на питании, кто-то – на личном транспорте, жилье, отдыхе. Кстати, у 37 процентов белорусских респондентов именно отдых стал основной статьёй сокращения расходов. Большее количество отказавших себе в возможности отдохнуть только в Украине - 46 процентов. Для сравнения, в других странах на отпуске готовы экономить 10 процентов респондентов.
И все же отдых – естественная потребность человека. Сложно работать эффективно, не восстанавливая силы. Каждый белорус имеет право минимум на 24 дня отпуска в год. Как отдохнули белорусы летом?
Психолог частного учебно-педагогического комплекса, лучший спортсмен Беларуси 2006 года, продавец магазина, композитор и вокалист поделились с Mojazarplata.by впечатлениями от отпуска и ответили на вопросы:
1. Где вы провели отпуск и сколько на него потратили?
2. Сколько раз в году отдыхаете, и какой вид отдыха предпочитаете?
3. Сколько месяцев вам нужно работать, чтобы хорошо отдохнуть?
Дмитрий Войтюшкевич, музыкант, лидер и художественный руководитель «WZ-Orkiestra»: За полгода можно легко придумать, как провести отпуск, и заработать на него.
1. Я ездил во время бархатного сезона в Болгарию. Отдыхал с женой и сыном. В это время там минимум людей, море, вино, сыр брынза, болгарская кухня. Так что впечатления остались хорошие. Потратили мы немного, семейный бюджет сильно не пострадал.
2. Обычно я совмещаю свою концертно-гастрольную деятельность с отдыхом. Во время фестивалей плещу ноги в Тихом океане или в Адриатическом море. В этом году я первый раз отдыхал вместе с семьей. А мое любимое место для отдыха — это мой хутор на Немане. Я там отдыхаю в течение всего года. Предпочитаю активный отдых — дрова рубить, за тепло сражаться. Отпуск для меня — это не способ отвлечься от работы, а всего лишь дополнение жизни новыми красками. Даже во время отпуска я не перестаю заниматься своим творчеством.
3. Я в принципе никогда не напрягаюсь. Тяжело только со временем для отдыха. Но думаю, что где-то за полгода можно легко придумать, как провести отпуск, и заработать на это.
Светлана Васильева, психолог частного учебно-педагогического комплекса детский сад — начальная школа «Апельсин»: Больших финансовых затрат отпуск от меня не потребовал
1. В этом году я проводила свой отпуск в деревне, где раньше жила моя бабушка. Отдыхала вместе со своей семьей. Больших финансовых затрат такой отпуск от меня не потребовал. Любовалась природой, читала книги.
2. Стараюсь бывать в отпуске два раза в году. Один раз летом, а второй, как правило, во время Рождественских праздников. Любимое место для отдыха — это как раз деревня. Я люблю там не просто отдыхать, а еще и заниматься какой-то творческой работой.
3. Для того чтобы позволить себе поездку куда-то далеко, работать приходится долго. А если отдыхать на территории Беларуси, то это не слишком дорого и можно позволить себе в любой момент.
Дмитрий Дащинский, член сборной Беларуси по фристайлу, лучший спортсмен Беларуси 2006 года: Мне и месячного заработка хватит, чтобы хорошо отдохнуть
1. Я в отпуске был в Арабских Эмиратах весной. Ездили всей командой. Со мной были еще и жена с сыном. Ребенку еще не было двух лет, и он отдыхал бесплатно. Нам с женой путевка обошлась около 2 000 долларов. Потратили там не слишком много, в основном на разные покупки. Самое яркое впечатление осталось от необычной инфраструктуры в этой стране. Кругом все строится, развивается. Впечатлило самое высокое здание в мире, которое находится еще в процессе строительства.
2. Обычно отдыхать получается два раза в год — по окончании зимнего сезона и перед его началом. Каких-то любимых мест для отдыха у меня нет. Мне наоборот нравится разнообразие, люблю бывать в незнакомых местах. После зимнего сезона люблю просто полежать где-нибудь на пляже. Но в основном мне нравится такой отдых, чтобы можно было на чем-нибудь покататься, попробовать что-то новое.
Чаще получается отдыхать вместе с командой. Я вообще с командой провожу, наверное, времени больше чем с семьей, в том числе и во время отпуска.
3. У меня зарплата позволяет об этом не думать. Думаю, что и месячного заработка мне хватит, чтобы хорошо отдохнуть.
Наталья Усольцева, продавец продовольственных товаров 1 категории магазина № 23 ОАО «Зорина»: На отдых у меня получается откладывать в последнюю очередь
1. Я в этом году в отпуске еще не была, он запланирован у меня на конец года. С подругой планирую полететь в Египет. Путевка мне обойдется примерно в 600 долларов, потратить там думаю не более 200 долларов. На большее денег нет — зарплата у меня небольшая.
2. Я вообще первый раз собираюсь на полноценный отдых во время отпуска. Раньше приходилось брать отпуск на время сдачи сессии. И вот решила, наконец, сделать себе подарок. Поэтому пока любимых мест для отдыха у меня нет. Но вообще нравится отдых на озере, на пляже. А если хорошая компания, то можно где угодно хорошо отдохнуть. Обычно мы отдыхаем вместе с подругами. Надеюсь, что самый незабываемый отпуск у меня еще впереди.
3. Если честно, то много. Целый год надо работать и откладывать копеечку каждый месяц. Это мне не всегда удается, потому что и других запросов очень много. К сожалению, на отдых получается откладывать в последнюю очередь.
А сколько нужно работать вам, чтобы позволить себе такой отпуск, какой вы хотите? Заполните анкету о работе и зарплате и получите в скором времени возможность узнать, сколько зарабатывают ваши коллеги. Владея такой информацией, вам по силам будет вести аргументированный диалог о прибавке к зарплате, либо решиться сменить работу на новую, которая принесет вам не только моральное удовлетворение, но и лучший доход.
14:30 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии