Контролеры Китая и Беларуси будут учиться друг у друга

Органы государственного контроля Беларуси и КНР сделали очередной шаг к укреплению двустороннего сотрудничества, заявил председатель КГК Зенон Ломать на встрече со специнспектором Министерства контроля Китая Чжан И.
"Мы заинтересованы в сотрудничестве с вами", - цитирует БЕЛТА слова Зенона Ломатя. Председатель КГК считает, что Беларусь должна "учиться у Китая работать много и быстро".

Зенон Ломать рассказал китайским гостям об основных задачах Комитета госконтроля Беларуси, главной из которых является защита социально-экономических интересов государства. Комитет контролирует выполнение поручений главы государства.
Так, по состоянию на 1 ноября 2009 года на контроле и исполнении в КГК находилось 567 правовых актов главы государства, а также 661 поручение, содержащееся в протоколах поручений и резолюциях. За 10 месяцев 2009 года органами КГК по выявленным фактам коррупционных проявлений в отношении руководителей субъектов хозяйствования и иных должностных лиц возбуждено 196 уголовных дел коррупционной направленности. Подготовлены 203 аналитические записки Президенту и 150 - правительству.
Комитет госконтроля тесно работает с гражданами страны. Так, в нынешнем году принято около 10 тыс. граждан, а также более 12 тыс. их письменных обращений в КГК. Проведены по две прямые линии в каждой из шести областей и в городе Минске.
КГК проводит законотворческую работу. "Ни один законопроект не проходит мимо комитета, на 1,5 тыс. законопроектов мы дали свои заключения", - отметил председатель КГК.
В Общем, рассказ Зенона Ломатя получился таким насыщенным, что специнспектор Министерства контроля Китая Чжан И заявил, что это  "У КГК Беларуси есть опыт по борьбе с коррупцией, нам нужно работать и учиться у вас, заимствовать опыт в борьбе с такими проявлениями", - подчеркнул специнспектор.
Очередной визит в Беларусь делегации Министерства контроля КНР проходит с 21 по 23 ноября. Основная его цель - обмен опытом работы контрольных ведомств двух стран, в том числе и по вопросам противодействия коррупции.
Сотрудничество между Комитетом госконтроля Беларуси и Министерством контроля Китая развивается с 1996 года. В 2005 году эти два ведомства подписали меморандум о сотрудничестве. В 2002 году КГК Беларуси и Государственное контрольно-ревизионное управление КНР заключили соглашение о сотрудничестве. Делегация Министерства контроля Китая трижды посещала Беларусь. В свою очередь представители КГК Беларуси посещали Китай в 1997, 2000, 2005 годах.
Министерство контроля Китая осуществляет контроль и наблюдение за административными органами государства и госслужащими, за другим персоналом, назначенным такими госорганами. Министерство изучает проблемы административных органов страны при соблюдении законодательства, правительственных решений и декретов, прием и рассмотрение обвинений в отношении административных органов государства. Также оно ведет расследование фактов нарушений административной дисциплины, рассматривает жалобы госслужащих, которые не согласны с административными органами страны.
14:33 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии