В Беларуси станут меньше казнить?

В Беларуси серьезно сокращается применение такого вида наказания, как смертная казнь. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Евгений Смирнов на заседании круглого стола.

По его словам, вопрос об отмене смертной казни или моратории на неё пока остаётся открытым, несмотря на твёрдую позицию Совета Европы. Как напоминает БЕЛТА, эта евроструктура рекомендовала Беларуси безусловную отмену смертной казни, в крайнем случае — мораторий в качестве условия для восстановления статуса спецприглашённого в ПАСЕ.

Смирнов заявил, что в карательной практике Беларуси за совершение нетяжких преступлений всё более широко применяются меры наказания, не связанные с лишением свободы. Удельный вес лишений свободы в структуре наказаний за 2008 год составил 22,6%.  Для сравнения, в России и Казахстане к лишению свободы приговариваются до 33% виновных лиц, отметил политик. Он подчеркнул, что в Беларуси расширяется применение штрафных санкций.

В дискуссии в Совете Республики о путях совершенствования уголовного законодательства Беларуси приняли участие парламентарии обеих палат, судьи Конституционного и Верховного судов, представители Генпрокуратуры, Республиканской коллегии адвокатов, министерств юстиции и внутренних дел, Национального центра законодательства и правовых исследований, ученые, юристы-практики. Кроме того, международным опытом поделились эксперты из Германии и Украины.
20:22 23/11/2009




Loading...


загружаются комментарии