Официальных алкоголиков и наркоманов стало больше на 11%

Ситуацию с потреблением алкоголя в стране можно считать катастрофической. По состоянию на 1 октября, на наркоучете с диагнозами "алкоголизм" и "наркомания" состояло 182 тыс. 162 человека. Еще 91 тыс. 499 человек находились на профилактическом учете.

Впервые на наркоучет в этом году встали 25 тыс. 281 человек. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, число официально зарегистрированных алкоголиков и наркоманов увеличилось почти на 11%.

Как сообщил 23 ноября заведующий отделом наркологии республиканского научно-практического центра психического здоровья Министерства здравоохранения, доцент кафедры психиатрии Белорусского государственного медицинского университета Андрей Копытов, в Беларуси приступили к исследованию генетических причин проблемы алкоголизма. Оно проводится отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Минздрава совместно с Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук. В 2009 году ведется сбор материала, в 2010 году начнется его обработка.

Как сообщил Копытов, на территории СНГ подобные исследования проводились только в России. Так, еще 20-30 лет назад полноценно изучить генетический аспект проблемы алкоголизма не удавалось — многие открытия были сделаны в последние десятилетия. Кроме того, даже сейчас не каждая страна может позволить себе необходимые для изучения генетического материала реактивы.
08:53 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии