Туберкулез - бич белорусских тюрем

Это несет угрозу для всего общества. Ведь тюрьма - не резервация, она не способна замкнуть на себе распространение инфекции. Болезнь выходит на волю с персоналом, посетителями и осужденными, если они не получили надлежащего лечения.

В то же время, как отмечает представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, заражение туберкулезом не является частью пакета осужденного.
— Осужденные имеют право на такое же медицинское обслуживание, как другие люди. Риск заражения туберкулезом в тюрьмах в Беларуси очень велик. Это несет угрозу для осужденных и для всего общества, - подчеркивает эксперт.
В Беларуси насчитывается около 50 тысяч осужденных. 1 170 из них, по данным Министерства внутренних дел, больны активной формой туберкулеза.
— В 2008 году показатель заболеваемости туберкулезом среди осужденных составил 303,6 случая на 100 тысяч человек. Среди остального населения страны — 45,3 случая на 100 тысяч человек, — говорит начальник Республиканской туберкулезной больницы ИК-12 Александр Гриневич.
Особенностью пенитенциарных заведений Беларуси является не покамерная, а отрядная система содержания. Так сложилось исторически. Отряд – это несколько десятков человек, которые находятся в одном помещении. При такой скученности заражение туберкулезом может происходить очень быстро.
В то же время эксперты отмечают, что с 1998 года благодаря проведению противотуберкулезных мероприятий и реализации госпрограммы «Туберкулез» удалось снизить уровень заболеваемости туберкулезом в тюрьмах в 5,5 раза, а смертность более чем в два раза в расчете на 100 тысяч населения.
- В тюрьмах сегодня хорошо отработана система профилактической работы через информационные материалы, деятельность волонтеров, видеоматериалы, аудио-лекции. Эффект от этих программ есть, - отмечает координатор проектов ПРООН Анна Чернышева.
Обязательное флюорографическое обследование спецконтингента два раза в год позволяет выявить у них признаки туберкулеза на очень ранних стадиях, когда еще нет бактериовыделения. Когда оно уже диагностируется – это значит, что процесс зашел далеко, и больной опасен для окружающих.
- Одними из первых в оршанской противотуберкулезной больнице внедрили контролируемое лечение - прием препаратов под контролем медперсонала. За счет этого произошел и более быстрый темп снижения заболеваемости, чем среди гражданского населения. В некоторых случаях лучше была и эффективность лечения, - рассказывает Лариса Савищева, руководитель проекта ПРООН по поддержке государственной программы "Туберкулез" в Беларуси.
Если в 2000 году среди всех больных туберкулезом те, кто находился в местах лишения свободы, составляли 20%, то сейчас - только 4%.
В то же время, как отмечают медики, в места заключения с воли поступает больше больных туберкулезом, чем выявляется в пенитенциарной системе. Это те, кто попал в следственные изоляторы, не зная, что болен туберкулезом. Вторая категория – те, кто в силу разных причин не получил лечения.
- Это дефекты гражданского здравоохранения, а решать проблему приходится пенитенциарной медицине, - отмечает Лариса Савищева. - И сегодня, я думаю, даже некорректно говорить, что тюрьмы являются рассадником туберкулеза. Ведь в гражданском секторе заболеваемость рассчитывается на 100 тысяч населения на 9 млн человек, а в пенитенциарной системе считают на 50 тысяч осужденных.
Тем не менее, смертность от туберкулеза среди заключенных высока — 10,5 случая на 100 тысяч человек, что превышает смертность от этого заболевания в стране в 1,3 раза. Некоторые осужденные сами отказываются от лечения, считая, что тяжелая форма туберкулеза дает возможность выйти на волю по состоянию здоровья. Хотя в каждом конкретном случае решение об этом принимает суд.
Проблемой остается заболеваемость ВИЧ-инфицированным туберкулезом в тюрьмах. ВИЧ-инфицированные болеют туберкулезом 2,9 раза больше, чем остальные заключенные. Сказывается сниженный иммунитет. При том, что вероятность заразиться туберкулезом у среднестатистического жителя страны 10% на протяжении всей жизни, у ВИЧ-инфицированных она составляет 10% ежегодно. У 51,7% ВИЧ-инфицированных осужденных туберкулез развивается в течение первых пяти лет отбывания срока наказания. В учреждениях пенитенциарной системы находится 1 100 ВИЧ-положительных. Характерно, что случаев заражения ВИЧ в белорусских тюрьмах в последние годы зафиксировано не было.
В большинстве случаев у ВИЧ-инфицированных обнаруживается множественная лекарственно-устойчивая форма туберкулеза. Это означает, что лечиться такое заболевание будет тяжелее и дольше, а стоить курс на одного больного будет около двух тысяч евро.
По ту сторону «колючки»
С 2003 года агентства системы ООН и ПРООН реализуют в Беларуси программы по профилактике и лечению ВИЧ и туберкулеза в тюрьмах.
- Беларусь стала пионером во внедрении очень многих идей, помогающих бороться с туберкулезом в тюремной системе, но многое еще можно сделать. Например, сокращать переполненность тюрем и улучшать бытовые условия, чтобы сократить риск заражения, - говорит Антониус Брук.
Пока в Беларуси нет ни одной тюрьмы, которая соответствовала стандартам ВОЗ по инфекционному контролю.
- Второй момент, над которым следует еще поработать - подход с точки зрения прав человека. Например, в Беларуси никогда не проводились исследования о насилии или сексуальном насилии в тюрьмах. Хотя подобные исследования в России показали, что более 40 процентов осужденных в местах заключения подвергались сексуальному насилию, - говорит Антониус Брук..
ПРООН решила привлечь к борьбе с туберкулезом и самих осужденных. Среди осужденных прошел конкурс на лучшую историю о влиянии ВИЧ-инфекции и туберкулеза на жизнь и судьбу людей. Цели конкурса: привлечение внимания общества, в первую очередь осужденных, к проблемам, связанным с распространением ВИЧ-инфекции и туберкулеза, формирование у пациентов с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом приверженности лечению.
В конкурсе принимали участие лица, находящиеся в пенитенциарных учреждениях Республики Беларусь. Материалы конкурса изданы в брошюре «По ту сторону «колючки», по эту сторону жизни».
08:54 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии