Светлогорские чиновники нарушили закон о тайне диагноза

Чрезмерная старательность светлогорских местных властей по исполнению президентского декрета о защите детей из неблагополучных детей привела к тому, что диагноз «ВИЧ» некоторых жителей этого печально известного города стал достоянием общественности. Причем основной информационный удар приняли на себя дети тех, чей диагноз вдруг перестал быть врачебной тайной.

Как рассказала председатель совета Республиканского общественного объединения «Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)» Елена Григорьева, разглашение произошло, вероятно, из-за некорректной трактовки представителями Светлогорского райисполкома декрета президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Чтобы проконтролировать семьи, которые состояли на учете в связи с наркоманией, в исполкоме запросили соответствующую информацию в наркодиспансере. Затем представители исполкома передали информацию директорам школ, которые, в свою очередь, довели ее до учителей. При этом в ряде школ к полученным из наркодиспансера сведениям добавлялось предположение о наличии ВИЧ-инфекции у таких родителей.

Такая ситуация, по словам Елены Григорьевой, вызвала возмущение людей, чей статус обнародовали: они обеспокоены последствиями разглашения врачебной тайны для своих детей. С 19 ноября на горячую линию Белорусского сообщества ЛЖВ поступило уже полтора десятка звонков от пострадавших, чей статус узнали учителя их детей.

Вот только некоторые из сообщений, поступившие на телефон доверия Белорусского сообщества ЛЖВ в эти дни:

«Несколько лет назад я принял решение начать новую жизнь. Не озираясь на прошлое. Завел новую семью, у нас родился ребенок. О прошлом жене и ее родственникам ничего не говорил — зачем ворошить то, чего уже нет?! Когда пришли ко мне домой из школы сына, дома была жена. Она и узнала о том, что я состоял на наркоучете, что «у меня может быть масса разных заболеваний»… Я еще никогда не видел ее в таком состоянии. В нашей семье впервые зазвучала тема развода. Я не уверен, что жена сможет мне простить то, что я от нее утаил…»
***

«Слышал, что на место моей прописки приходили люди из школы, спрашивали, употребляю ли я наркотики. Я живу уже давно в другом месте и другой жизнью. Зачем моим родственникам знать то, что им не положено?!»
***

«У меня двое детей, оба — школьники. Я точно не знаю, состоял ли мой муж на наркоучете когда-либо (более 10 лет назад он уже прекратил употреблять наркотики). Да и сам он, пожалуй, не знает: много лет прошло и ставили в те времена непонятно где и как, да и сам он был не в самом адекватном состоянии... Последние 11 лет мы уже оба живем с ВИЧ. Мне очень страшно, что сейчас об этом станет известно в школе моих детей! Как мне потом моим детям объяснять то, что я долгие годы скрывала? Помогите предотвратить это! Однажды я уже вынуждена была сменить место жительства из-за диагноза «ВИЧ» и отношения соседей ко мне и моей семье. Я не могу всю жизнь скитаться из-за своей болезни и болезни моего мужа! Для меня самое важное в жизни — это будущее моих детей».
***

«Я работаю в школе. Получив информацию о родителях учеников моего класса, у которых «ВИЧ», я очень испугалась и за них, и за свою дочь, и за мою семью. Ведь это означает, что такая же инструкция поступит и в тот класс, где учится мой ребенок. А это означает, что рано или поздно об этом узнают все! Я инфицировалась ВИЧ от мужа и уже 7 лет скрываю это даже от своих близких. Я не хочу, чтобы кто-либо знал о моей болезни! Я слишком хорошо знаю, что за этим стоит!..»

В Светлогорске, где живет около 74 тысяч человек, к теме наркомании и ВИЧ особое отношение. Долгое время Светлогорск удерживает печальное лидерство среди городов Беларуси по числу ВИЧ-инфицированных и потребителей наркотиков. Поскольку каждая десятая семья в Светлогорске знает о ВИЧ не понаслышке, эта тема весьма чувствительна для жителей города. Общее число выявленных ВИЧ-инфицированных в Светлогорском районе составляет более половины случаев в Гомельской области и более четверти зарегистрированных в целом в Беларуси. Каждый новый случай в Светлогорске регистрируется раз в три дня.

Местные власти при поддержке республиканских институтов и международных организаций прилагают немало усилий, чтобы выправить ситуацию. Однако разглашение диагноза, даже если сделано это было не намерено, невозможно принять в качестве даже разовой меры в борьбе с наркоманией.

Начальник отдела образования Светлогорского райисполкома Людмила Величко в интервью БелаПАН заявила, что информацию о диагнозе «ВИЧ» никто не собирал и не разглашал. По ее словам, в исполкоме действительно были созданы списки состоящих на наркоучете жителей города, однако это сделано исключительно для того, чтобы проверить, в каких условиях проживают их дети.

Однако «Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ» пускать ситуацию на самотек не намерено и обратилось к председателю Светлогорского райисполкома, начальнику районного отдела образования, а также прокурору района с просьбой принять «экстренные меры по предотвращению неправомерного разглашения врачебной тайны, а именно меры по недопущению разглашения диагноза «наркомания» и сопутствующего — «ВИЧ».

«Мы, взрослые, живущие с ВИЧ, немало пострадали в своей жизни от предвзятого к нам отношения из-за нашего заболевания, от стигмы и дискриминации. Мы не хотим допустить, чтобы к нашим детям относились так же, — говорится в обращении Белорусского сообщества ЛЖВ. — Наши дети имеют право на свое будущее, не зависящее от прошлого их родителей!»
Тайна диагноза гарантируется законом Республики Беларусь от 28 июня 1993 года «О здравоохранении» в редакции закона от 20 июня 2008 года (ст. 46).
09:00 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии