МИД – белорусам зарубежья: вы для нас иностранцы

Министерство иностранных  дел Беларуси ответило на письмо МГА  “ЗБС “Бацькаўшчына”, в котором  содержалось обращение 4 конференции  белорусов Балтийского региона  и Беларуси. Смысл ответа: белорусы зарубежья для нас – иностранцы.

Белорусы зарубежья  просили пересмотреть цены на визы для соотечественников и по возможности  сделать визы бесплатными. МИД ответил, что в соответствующих случаях  предусматриваются и используются на практике «так называемые «льготные» правила в отношении иностранных граждан, которые представляют для белорусского государства интерес в разных сферах политической, экономической, социальной и культурной жизни».
Процедура получения  белорусских виз иностранными гражданами простая и понятная, заявляет МИД. К тому же жители Латвии, Литвы и Эстонии могут получать визы сроком до 30 дней без предоставления приглашения. А вот гражданам Беларуси для получения виз в названные страны необходимо собрать 10-14 документов.
Что касается цен  на визы, то «тарифы на выдачу белорусских виз жителям Латвии, Литвы, Польши и Эстонии являются минимальными», а дальнейшее упрощение визовых процедур возможно «при достижении соответствующих договоренностей между Беларусью и Евросоюзом».
«Из ответа МИД выходит, что белорусы зарубежья, в том числе и те, кто работает на ниве беларускости в странах своего проживания, до сих пор нашей страной приравниваются к иноземцам. И мы опять упираемся в отсутствие закона о белорусах зарубежья. В письме разговор идет об общей процедуре получения виз иностранными гражданами, и абсолютно не учитывается. Что и на Пятом съезде белорусов мира, и в Обращении делегатов конференции белорусов Балтийского региона речь идет про цены на визы именно для белорусов, которые проживают за рубежом, – огромнейший потенциал Беларуси. Естественно, мы заинтересованы в упрощении визовой процедуры и дешевых шенгенских визах для всех граждан Беларуси, но эти два вопроса следует рассматривать отдельно. Именно белорусское государство должна заботиться о своих соотечественниках за рубежом, и в данном случае политика Евросоюза не имеет к этому никакого отношения», - заявила председатель Рады МГА “ЗБС “Бацькаўшчына” Нина Шидловская.
15:03 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии