В Генпрокуратуре не поняли сути обращения правозащитников

Правозащитники "Вясны" получили очередной ответ  на свое обращение насчет регистрации  жалоб осужденных к высшей мере наказания  Василия Юзепчука и Андрея Жука в Комитете по правам человека ООН. Ответ пришел из Генеральной прокуратуры.

Прокурор отдела государственного обвинения и кассационного  производства Генпрокуратуры И.Т.Гавриленко сообщает: "правом обращения с надзорной жалобой обладают осужденный, его защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители. В данном случае ни один из авторов обращения не является участником уголовного процесса, соответственно, не обладает правом обжалования судебных решений в отношении осужденных, в связи с чем жалоба возвращается без рассмотрения". 
Из этого ответа следует, что суть обращения правозащитников, к сожалению, осталась непонятной для  работников Генеральной прокуратуры.
"Из ответа  видно, что нас не совсем  поняли в Генеральной прокуратуре.  Потому что мы не собирались  обжаловать смертные приговоры, вынесенные по делам Юзепчука и Жука в порядке прокурорского  надзора", - комментирует представитель ПЦ "Вясна" Валентин Стефанович.
Направляя этот лист, правозащитники намеревались всего-навсего  проинформировать Генпрокуратуру о  том, что офис Верховного комиссара  ООН выставил Беларуси требование не исполнять смертные приговоры, пока дела обвиненных находятся на рассмотрении в Комитете по правам человека ООН. Это требование следует из международных соглашений, заключенных Республикой Беларусь. 
"Мы направили  обращение, в котором проинформировали, что жалобы зарегистрированы  в Комитете ООН и что согласно  с международными соглашениями  государство не должно исполнять смертные приговоры до рассмотрения Комитетом жалоб по сути дела. Суть же ответа в том, что мы не имеем права и не уполномочены подавать надзорные жалобы по этим приговорам. А мы не собирались этого делать. Получается – либо прокуратура не внимательно читала наше обращение, либо, может быть, плохо понимают по-белорусски, либо просто написали отписку", - пояснил правозащитник.
Напомним, что  правозащитники недавно получили ответ на аналогичное обращение из Министерства иностранных дел Республики Беларусь.
19:30 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии