Странное исчезновение и возвращение «пулеметчиков»

Демонтированный памятник пулеметчикам, погибшим в  начале Великой Отечественной войны, возвращен с хозяйственного двора  Национального парка «Беловежская пуща» на свое прежнее место.

Как пишет газета «Вечерний Брест», многие из жителей деревни Каменюки точно не могут сказать, когда этот памятник исчез с места, где стоял ещё с 1975 года. Но точно известно, что на праздновании 600-летия заповедного режима Беловежской пущи, которое с размахом отмечалось в начале октября, поясную скульптуру солдата, припавшего к пулемету в своем последнем бою, перед зданием бывшего музея природы, перестроенного под ресторан, уже не видели. Без памятника вымощенная новенькой тротуарной плиткой площадка смотрелась непривычно пустой, но на празднике было не до выяснения этого по меньшей мере странного обстоятельства.
Детали стали  известны уже после того, как отшумели гуляния. Оказалось, памятник демонтирован и находится на хозяйственном  дворе НП «Беловежская пуща». В воздухе  запахло скандалом: место, где была установлена скульптурная композиция, во всех документах проходит как воинское захоронение, и какие-либо действия тут без согласования с органами власти невозможны в принципе. Кроме того, памятник, автором которого является известный скульптор Валентин Занкович (соавтор мемориальных комплексов «Брестская крепость-герой» и «Хатынь»), внесен в список историко-культурного наследия Республики Беларусь, и его демонтаж допустим только с разрешения Министерства культуры РБ. Как выяснилось, никаких разрешений на это руководству Национального парка «Беловежская пуща» никто не давал.
По поводу действительного места захоронения погибших в первые дни войны пулеметчиков нет единодушия даже среди старожилов деревни Каменюки. «27 июня пулеметный расчет красноармейцев вступил в неравный бой с ротой гитлеровцев. Пулеметчики Жакен Байсамбеков, Илья Гончаров и Актюбакбар Махмудов открыли огонь по немецким машинам, которые шли по лесной дороге. Одна машина загорелась и перегородила дорогу остальным. Гитлеровцы выскочили и стали отстреливаться. Бой был затяжным. Байсамбеков и Махмудов погибли. Раненый Гончаров продолжал бой, пока не вышел из строя пулемет. На другой день местные жители нашли тяжело раненного И. Гончарова и спрятали пробитый пулемет», — пишут об этом эпизоде Великой Отечественной войны авторы книги «Память» (Каменецкий район) со ссылкой на рассказы местных жителей. Считается, что тела погибших Байсамбекова и Махмудова покоятся (по некоторым данным — перезахоронены) именно в том месте, где позже, 34 года назад, была установлена скульптурная композиция.
Есть и другие мнения. К примеру, местный краевед  Михаил Николаевич Мамус утверждает, что вступившие в неравный бой  с врагами советские пограничники похоронены в братской могиле на месте боя, в непосредственной близости от границы. Сказать наверняка, так это или не так, сегодня вряд ли возьмётся кто-либо из официальных лиц. Однако братская могила в Каменюках внесена в республиканский перечень учтённых воинских захоронений, и, согласно учетной карточке № 226, именно здесь покоятся останки погибших рядовых Байсамбекова и Махмудова.
По официальной  версии, администрация пущи дала команду  демонтировать памятник на период проведения ремонтных работ, чтобы потом  возвратить его на место. Есть и неофициальная версия: памятник советским воинам «не вписывался» в новый облик реконструированной площадки за шлагбаумом, перед рестораном, и его убрали, чтобы не нарушал общий вид. По крайней мере, известно: и при предыдущих руководителях НП «Беловежская пуща» среди сотрудников заповедника ходили разговоры о том, что скульптура зубра у музея природы была бы куда уместнее, чем памятник погибшим солдатам. Какими именно соображениями руководствовался директор парка Николай Бамбиза, отдавая приказ о демонтаже памятника погибшим пулемётчикам, знает лишь он сам. Мы же можем просто привести данные: за две недели до торжеств в пуще, ремонтные работы на площадке были полностью завершены, а памятник вернулся на место лишь в середине ноября — после того, как его исчезновением заинтересовались районные власти, военный комиссариат и областная прокуратура. Памятник, к счастью, вернулся. Навсегда ли?
19:35 24/11/2009




Loading...


загружаются комментарии