Ситуация с радиацией в Беларуси за 24 года не улучшилась

Временный поверенный в делах Японии Мацудзаки Киёси считает, что для восстановления после трагедии на Чернобыльской АЭС Беларуси требуется очень много времени и большая сумма денег.

Об этом он заявил 24 ноября в Минске на открытии международной научно-практической конференции "Экология человека в постчернобыльский период", передает БелаПАН.

По словам дипломата, чтобы люди могли жить спокойно на загрязненных после аварии на ЧАЭС территориях, необходимо еще очень многое сделать.

"Мы считаем, что оказание помощи людям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, — одна из важнейших задач современного человечества", — заявил временный поверенный. От имени японского народа он обратил внимание людей всего мира на правильное понимание степени серьезности катастрофы, которая произошла на ЧАЭС.

Как отметил Мацудзаки Киёси, ситуация с радиоактивным загрязнением в Беларуси за 24 года "совершенно не улучшилась". Доказательством тому, что влияние взрыва на ЧАЭС будет ощущать еще не одно поколение, является опыт жителей Хиросимы и Нагасаки. Несмотря на то что после атомной бомбардировки этих городов прошло более 60 лет и для оказания помощи пострадавшим было приложено немало усилий и затрачено много денег, по сей день они, их дети и внуки живут, опасаясь за свое здоровье.

Сейчас в мире работает большое количество атомных станций, их строительство продолжается, отметил дипломат. "Поэтому в данной ситуации проблема преодоления ущерба в результате ядерного взрыва касается не только Беларуси и Японии, но и всех народов мира", — подчеркнул он.

По словам Мацудзаки Киёси, одно из направлений деятельности правительства Японии по оказанию помощи пострадавшим от аварии на ЧАЭС территориям — поддержка местных больниц. За два последних года медоборудование было закуплено более чем для 10 больниц на территории пострадавших районов Могилевской и Гомельской областей.
09:02 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии