Измененный вариант отчета по АЭС появится в декабре

В декабре будет опубликован окончательный вариант Отчета по влиянию на окружающую среду первой белорусской АЭС. А накануне, в конце ноября, Орхусским комитетом запланирован открытый семинар для общественности на тему первой отечественной атомной электростанции.

Как сообщил Еврорадио главный инженер проекта белорусской АЭС Анатолий Стрелков, работа над замечаниями к презентованному ещё в октябре варианту отчёта продлится до декабря.

Анатолий Стрелков: “На основе замечаний всех: зелёных, красных, синих — готовится дополнительная информация по вопросам. Там будет, например: не показано что-то — покажем, недостаточно конкретно расписано — конкретно расписываем и т.д. В декабре выпустим изменённый том ОВОС, уже в окончательном виде".

Вопросов к авторам первой отечественной атомной электростанции накопилось много. География тоже впечатляет: свои замечания к первому варианту отчёта по белорусской АЭС прислали не только отечественные экологи, но и специалисты из России, Литвы, Польши и даже Эстонии.

Анатолий Стрелков обещает, что все замечания будут учтены. А чтобы дать на каждое из них ответ, авторы ОВОС даже собираются выпустить приложение, которое так и будет называться — "Вопросы и ответы".

Анатолий Стрелков: “У нас же будет ещё том "Ответы на вопросы" — как приложение к ОВОС. Будут ответы на все замечания, которые кто-либо давал: индивидуально, коллективно или как-то ещё. Там и Литва, и Польша, и Эстония — все будут! Книга будет общая, достаточно толстая, где будет вопрос, кто задавал, и ответ на него, в котором содержится информация об изменениях и учитывании данного замечания".

В Министерстве природных ресурсов тоже готовят свои замечания к существующему варианту ОВОС белорусской АЭС. Как сообщила Еврорадио пресс-секретарь Минприроды Елена Пенязь, до настоящего времени их позиция не была учтена разработчиками оценки влияния будущей АЭС.

Елена Пенязь: “Это же не окончательный вариант ОВОС был представлен, а вариант, который будет дорабатываться во всяком случае. В варианте ОВОС даже нет предложений от Министерства природных ресурсов — потому что не оно разрабатывало! Мы собираем предложения именно со стороны стран, куда и был направлен ОВОС. Предложения от них должны быть представлены до конца ноября. Но, я знаю точно, будут предложения и от Минприроды".

Возможность высказаться публично всем заинтересованным лицам ещё раз появится в конце ноября. Именно тогда, перед самым окончанием приёма замечаний по ОВОС белорусской АЭС Орхусский комитет собирается провести открытый семинар для общественности.

Елена Пенязь: “У нас есть такой Орхусский центр. У них запланировано в конце ноября — тогда будет проходить семинар для общественности непосредственно по АЭС. Там будут и наши представители".

Напомним, в октябре в Островце прошли общественные слушания по официальному Отчёту по влиянию на окружающую среду белорусской АЭС. Место проведения слушаний было оцеплено спецназом, а в самом помещении присутствовало множество сотрудников спецслужб. Противники строительства АЭС в Островецком районе практически не были допущены к обсуждению, а слушания превратились в одобрительное шоу с декламированием стихов, речами от имени мифических рабочих коллективов и задержанием на 7 суток ареста физика-атомщика, координатора московской группы "Экозащита" Андрея Ожаровского.
09:03 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии