С ОРВИ и гриппом в Минске все лучше

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в столице снизился до предэпидемического, но остается достаточно высоким. Об этом агентству БелаПАН сообщила заведующая отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.

Специалист отметила, что за последнюю неделю зарегистрировано 32.400 обращений к врачам по поводу гриппа и ОРВИ, что соответствует уровню недели с 19 по 25 октября, когда начал диагностироваться грипп. В понедельник, 23 ноября, по поводу гриппа и ОРВИ к врачам обратилось 6.184 человека (16 ноября — 8.218).

Фисенко отметила, что понижения уровня заболеваемости до неэпидемического уровня не отмечается. Грипп по-прежнему занимает 28-30% в общей структуре заболеваемости ОРВИ и ежедневно диагностируется в Минске примерно у 1—1,5 тыс. человек. Она отметила, что "для этого времени года грипп вообще не характерен".

С начала подъема заболеваемости гриппом переболело около 5% жителей столицы. По прогнозам медиков, в ближайшие месяцы его перенесут еще 10-20% минчан. В два предыдущих сезона гриппом болели 8-10% жителей столицы.

На этом фоне, отметила Фисенко, возможен "всплеск заболеваемости ОРВИ, а значит, будут диагностироваться и осложненные формы гриппа, в том числе пневмонии". Фисенко подчеркнула, что ситуация с уровнем заболеваемости требует сохранения режима противоэпидемических мероприятий, введенных в столице 6 ноября.

Отвечая на вопрос БелаПАН о возможном подъеме заболеваемости в Минске в связи с тем, что в соседней Польше резко возросло число случаев гриппа, Фисенко заявила, что "это вряд ли может сказаться на росте заболеваемости, поскольку в Польше наблюдается не вторая, а первая волна гриппа, которую мы уже пережили". Она подчеркнула, что "бояться не следует, но расслабляться не стоит".

Фисенко высоко оценила активность минчан во время вакцинации. Прививки получили 182 тыс. минчан, в том числе 70 тыс. детей. В 2008 году от гриппа было привито 170 тыс. минчан. Специалист отметила, что в случае закупки Минздравом вакцины от пандемического гриппа А/H1N1 прививку можно делать и тем, кто вакцинировался от сезонного гриппа. Это разные вакцины, подчеркнула она.
09:11 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии