ВОЗ предоставит Украине 5 млн. доз вакцин от гриппа А/H1N1

Всемирная организация здравоохранения предоставит Украине 5 млн. доз вакцин для профилактики пандемического гриппа. Соответствующая договоренность достигнута во время встречи Виктора Ющенко с экспертами ВОЗ, посвященной ситуации с преодолением эпидемии гриппа в Украине, сообщили БЕЛТА в пресс-службе украинского президента.

Согласно прогнозам Минздрава Украины, вторая волна эпидемии гриппа может начаться в январе будущего года, следующая - в начале весны.

Ранее представители Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, выразив обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в Украине с заболеваемостью гриппом A/H1N1, рекомендовали Министерству здравоохранения начать в стране вакцинацию против этого гриппа, а также наладить систему контроля над поствакцинальными реакциями и осложнениями, уделять больше внимания лабораторной диагностике.

Вместе с тем зарубежные специалисты считают, что Украина должна сама принять политическое решение относительно целесообразности или нецелесообразности проведения вакцинации с целью защиты своих граждан от пандемического гриппа.

На вопрос, может ли Украина рассчитывать на гуманитарную помощь в случае принятия решения о необходимости вакцинации, эксперты ВОЗ отметили, что это вопрос достаточно сложный. Любой производитель, чья вакцина будет поставляться в Украину, хочет иметь гарантии, что вакцина не будет дискредитирована и не останется неиспользованной на складах в то время, когда другие страны просят о помощи, объяснили представители ВОЗ.

По информации ВОЗ, сегодня в мире использовано 65 млн. доз вакцин в 16 странах. В частности, в Европе процесс вакцинации против калифорнийского гриппа начат во всех странах, имеющих собственное производство или доступ к закупкам вакцины.

Ранее в Украине была прекращена кампания по массовой иммунизации молодежи против кори и краснухи импортной вакциной после того, как в больницы с подозрением на поствакцинальные реакции попали в целом около 100 жителей Украины, а 17-летний юноша умер. Это стало поводом для паники среди населения и массовым отказам от проведения вакцинации детям.

Экспертная группа ВОЗ прибыла в Украину в начале ноября после объявленного в стране начала эпидемии гриппа А/H1N1. Во время посещения регионов, наиболее пострадавших от пандемии, зарубежные специалисты изучали причины распространения этой болезни, оказывали консультативную помощь украинским медикам в контексте определения дальнейших направлений борьбы со вспышкой эпидемии, создания предпосылок для готовности рационально противодействовать следующим волнам эпидемического процесса в случае их возникновения.

Кроме того, экспертная группа ВОЗ провела ряд лабораторных генетических исследований на основе взятых у украинских пациентов образцов, вследствие которых мутации вируса пандемического гриппа А/H1N1 зафиксировано не было.

Тем временем в стране продолжает расти количество жертв эпидемии. Согласно последней оперативной информации украинского Минздрава, по состоянию на 23 ноября количество зафиксированных летальных исходов вследствие заболеваний гриппом и ОРВИ в целом по стране увеличилось до 388 человек. Всего с начала эпидемии в Украине отмечено более 1,6 млн. случаев заболеваний, свыше 97 тыс. человек за этот период было госпитализировано, из них выписаны после выздоровления 69,8 тыс. украинцев.
13:32 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии