Парфенович откажется от «олимпийской пенсии»

На прошлой неделе указом Александра Лукашенко была учреждена государственная стипендия олимпийским чемпионам, достигшим пенсионного возраста. Трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович считает, что эта стипендия - издевательство над людьми, которые прославляли страну.

Эта стипендия составила три бюджета прожиточного минимума (бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения в настоящее время составляет 250.070 рублей).
В документе, который размещен на Национальном правовом интернет-портале, указано, что ежемесячный размер стипендии составит 300% «наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного правительством Республики Беларусь, за два последних квартала, включая квартал ее выплаты».
Стипендия назначается гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим на территории страны, «которые, выступая в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь или бывшего СССР по видам спорта, завоевали золотые медали на Олимпийских играх». Пособия будут выплачиваться за счет средств республиканского бюджета, выделяемых Министерству спорта и туризма на содержание национальных и сборных команд по видам спорта, и не подлежат обложению налогами.
Как сообщил БелаПАН заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко, право на государственную стипендию имеют сейчас «семь-восемь» олимпийских чемпионов, достигших пенсионного возраста и постоянно проживающих в Беларуси. Всего на Олимпийских играх золотые награды завоевали более 60 белорусских спортсменов.
Трехкратный олимпийский чемпион Владимир Парфенович рассказал «Народной воле», почему он собирается отказаться от такой финансовой помощи.
— Я думаю, что документ очень сильно недоработан, — говорит Владимир Парфенович. — Потому что это очень маленькая стипендия. Если глава государства так уважает, любит спорт и олимпийцев, то почему он так поступает? Вот в чем вопрос. Ведь те, кто говорит, что сегодня 750 тысяч рублей в Беларуси — достаточная сумма, явно лукавят. Прожить на такие деньги очень трудно с учетом всяких девальваций и постоянного подорожания продуктов и прочих услуг. К тому же мне рассказывали, что в Литве, Украине, России, Казахстане, Армении все олимпийские чемпионы получают пожизненную стипендию сразу же после победы, а не дожидаясь пенсионного возраста. У кого 500 долларов, у кого 1000 евро, в России — 15 тысяч рублей. У нас получается около 270 долларов. И то надо дожидаться пенсии. Но, знаете, не всякий до такого возраста и «догребет».
— Известно, что первый белорусский олимпийский чемпион Леонид Гейштор живет в Гомеле не очень богато...
— Так и меня сегодня такая же участь постигла — я вынужден искать кусок хлеба. Но не потому, что был в оппозиции, а потому, что у меня была, есть и будет своя позиция. Я считаю себя свободным человеком, живу по закону.
— Это правда, что вы собираетесь отказаться от этой стипендии?
— Скорее всего буду отказываться. Для меня эта стипендия — просто насмехательство. Я мог бы и промолчать, потому что эта проблема в первую очередь должна волновать тех, кто вынужден сейчас задумываться о старости. А у меня будет депутатская пенсия. Но молчать не могу, обидно. Обидно за отношение к людям, которые положили на спорт свою жизнь и здоровье. Дай Бог, чтобы все наши олимпийцы до ста лет дожили, но жизнь-то непростая. Я даже знаю, что некоторые наши олимпийские чемпионы подумывают о том, чтобы поменять гражданство и работать в другой стране. Там-то они будут более обеспеченными. Я понимаю, что Беларусь не такая богатая страна, как Россия, но у нас ведь и не столько олимпийских чемпионов. Вы посмотрите, сколько у нас тратится денег на содержание хоккейного минского «Динамо». Миллионы, десятки, если не сотни миллионов долларов! Это на команду, которая ничего не достигает. А здесь люди прославляли страну, но для них, оказывается, денег нет. Сейчас вот ограничились такой подачкой. Одним словом, как мне кажется, того, кто подписывал указ, просто подставили те, кто его готовил.
14:14 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии