Минздрав: лучшая профилактика - высокие цены

Основной мерой профилактики алкоголизма должны быть высокие цены на спиртные напитки, заявил главный нарколог Минздрава Алексей Александров 25 ноября на пресс-конференции в Минске. По его словам, это официальная позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая в ближайшее время будет сформулирована в Рамочной конвенции ВОЗ по алкоголю.

Во многом из-за низких цен на алкогольную продукцию потребление спиртного в Беларуси с 2006 по 2008 годы возрастало, отметил специалист. Сейчас цена бутылки водки в стране — менее 8 тыс. рублей, то есть ниже стоимости билета в кино и похода в спортзал. Как считает Александров, это зачастую определяет выбор молодых людей в пользу спиртного.

Как результат, Беларусь относится к странам, где имеет место высокое потребление алкоголя. За 10 месяцев 2009 года в среднем было реализовано 9,93 литра алкогольной продукции на душу населения (в пересчете на абсолютный алкоголь), в 2008 году — 12,39 литра, в 2007 году — 11,74 литра, в 2006 году — 10,10 литра. По мнению ВОЗ, критическим для здоровья нации является ежегодное потребление 8 литров алкоголя на каждого жителя 15 лет и старше. Эксперты считают, что в случае превышения данной нормы нация деградирует в демографическом, социальном, экономическом, культурном отношении, ухудшается состояние здоровья и генофонда.

По словам Александрова, ВОЗ также рекомендует ограничить доступ к алкоголю. Было доказано, что продажа спиртных напитков, в том числе пива, на улицах ведет к повышению преступности. Рекомендуется также повысить возраст, с которого разрешено приобретать спиртные напитки, до 21 года.

По словам главного нарколога Минздрава, ВОЗ призывает предоставить максимально эффективное и доступное лечение и реабилитацию всем больным алкоголизмом; снизить разрешенный уровень содержания алкоголя в организме водителей транспортных средств и принять ряд других мер.

Как сообщил специалист, Минздрав разработал комплексный план по актуализации антиалкогольной политики, который предусматривает часть мероприятий, рекомендуемых ВОЗ. Однако, по его словам, проблему алкоголизма в Беларуси невозможно решить за короткий срок: болезнь развивается в течение пяти-десяти лет.

По данным социологов, в Беларуси злоупотребляют алкоголем порядка 15% населения, отмечает БелаПАН.
20:49 25/11/2009




Loading...


загружаются комментарии