В Витебске впервые проходит выставка Язепа Дроздовича

В Витебском областном краеведческом музее впервые проходит выставка оригинальных произведений известного белорусского художника, этнографа, писателя, педагога, общественно-культурного деятеля Язепа Дроздовича.

На выставке представлено около 30 работ, среди которых – знаменитые рисованные ковры Дроздовича, а также его живопись, графика, прикладное искусство. Здесь можно увидеть выточенную художником из дерева трость, написанные им портреты, картины на космическую тематику. Особое внимание привлекают пейзажи родных мест художника, в частности деревни Германовичи, рядом с которой Дроздович жил в 1917-1919 годах. Здесь он организовал культурно-просветительское общество "Заранка", состоявшее из двух школ, библиотеки, любительского театра.

Все представленные на выставке произведения хранятся в Германовичском музее культуры и быта в Шарковщинском районе Витебской области.

Экспонатами также стали различные печатные издания, посвященные жизни и творчеству художника, в том числе книга "Язэп Драздовіч: "Прыйдзе час..." ("Язеп Дроздович: "Придет время..."). Это научное издание приурочено к 120-летию со дня рождения художника. Оно подготовлено Германовичским культурно-просветительским центром имени Язепа Дроздовича. В сборник вошли материалы ІІ Дроздовичских научных чтений, а также ранее не публиковавшиеся материалы о художнике, исследования, посвященные влиянию его творчества на развитие современного искусства Беларуси. Среди авторов сборника – председатель культурно-просветительского центра имени Дроздовича Ада Райчонок и краевед Михаил Райчонок, художник Алесь Марочкин, научные сотрудники Национального художественного музея Беларуси Надежда Усова и Ольга Архипова и другие.

Выставка будет работать в течение месяца.
09:20 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии