Подследственного директора горнолыжного комплекса амнистировали

Суд Мозырского района вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего директора Мозырского горнолыжного комплекса в связи с амнистией.

Как сообщил БелаПАН судья Вячеслав Кугейко, бывший руководитель признан виновным в служебной халатности, но поскольку он является пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, дело было прекращено.

Бывший директор обвинялся в ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, что повлекло массовое травмирование граждан. Речь идет о 82 потерпевших, которые получили травмы различной степени тяжести, катаясь на тюбингах (надувные подушки для спуска со снежных склонов). По словам судьи, бывший руководитель частично возместил ущерб — уплатил около 3 млн рублей за лечение потерпевших. Всего за лечение пострадавших он должен выплатить около 20 млн рублей. «Были заявлены иски о возмещении морального вреда, но поскольку дело прекращается, то они оставляются без рассмотрения», — уточнил Кугейко.

Судья не исключает, что в суде еще будут рассматриваться гражданские иски в соответствии с законом «О защите прав потребителей» — горнолыжный комплекс предоставил услуги, а люди получили травмы. Но претензии будут предъявлены не директору, а горнолыжному комплексу.

По информации Гомельской областной прокуратуры, горнолыжный комплекс был сдан в эксплуатацию в декабре 2006 года, принят комиссией, но аттракцион для катания на тюбингах имел недоделки, которые нужно было устранить до его запуска. Возможно, в связи с дефектами склона для катания люди и получили травмы. Среди травмированных были несовершеннолетние и малолетние. После посещения аттракциона люди попадали в больницу с ушибами, переломами конечностей, травмами позвоночника, кровоизлияниями, черепно-мозговыми травмами.

Массовый травматизм был зафиксирован в январе — феврале 2007 года. В феврале в выходные дни во время празднования Масленицы в мозырскую больницу с травмами были доставлены около 50 человек, которые катались на тюбингах. Люди были травмированы при спуске со склона, они сталкивались друг с другом, ударялись о металлические ограждения аттракциона, врезались в тюки соломы, которые лежали внизу склона, что проектом предусмотрено не было. Уголовное дело в отношении директора горнолыжного комплекса было возбуждено в июне 2007 года, но затем приостановлено. Завершено расследование в мае 2009 года. Длительность следствия объясняли тем, что уголовное дело было сложным, неоднозначным, с множеством потерпевших, а его расследование требовало проведения многочисленных экспертиз.
09:21 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии