Радьков: Зарплата педагогов понемногу растет

На пленуме Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки профсоюза 25 ноября в Минске министр образования Александр Радьков сообщил, что профсоюз предлагает повышать зарплату педагогам за качество их работы. По словам министра, речь идет о повышении зарплаты за высшую категорию и достижения в работе.

«Правда, и требования к учителю высшей категории должны быть соответствующие: необходимо, чтобы он выполнял и методические функции, к примеру, возглавлял некую учительскую кафедру в школе, в районе», — сказал Александр Радьков.

Как отметил министр, во многом с подачи профсоюзов было внесено предложение об увеличении заработной платы молодым преподавателям в прошлом году, доплат за профессиональную категорию директорам школ.

Как сообщил Радьков, несмотря на мировой экономический кризис, «зарплата педагогов понемногу растет». «Во многом нам помогает то, что мы сами зарабатываем внебюджетные средства», — сказал он.

Заметим, что общеобразовательные школы в Беларуси финансируются из бюджета. Таким образом, внебюджетные деньги — это не совсем зарплата, это надбавка к ней, которая может быть, а может и не быть.

Сегодня зарплата учителя, отметил Радьков, в среднем по стране составляет 801 тысячу рублей. По данным Национального статистического комитета, в учреждениях образования средняя октябрьская зарплата составила 689,9 тысячи рублей, в том числе зарплата учителей — 789,3 тысячи, профессорско-преподавательского состава — 1 млн. 507,5 тысячи. Максимальный размер средней зарплаты в октябре по отраслям был зафиксирован для работников науки и научного сопровождения — 1 млн. 512 тысяч рублей, минимальный — для работников соцобеспечения — 579 тысяч рублей.

По словам министра, средняя зарплата вузовских работников составляет 1 млн. 400 тысяч рублей, что почти на 50% больше, чем в среднем по промышленности.

«Зарплата увеличивается в соответствии с решением правительства, увеличением ставки первого тарифного разряда, поэтому она, естественно, будет расти», — добавил он.

Учителям обещали поднять зарплату много раз. Еще в июле прошлого года Министерство образования предлагало повысить тарифные оклады на 25%. В феврале 2009 года повышение состоялось, но только на 5%, то есть в пять раз меньше обещанного.

В августе этого года заместитель министра Татьяна Ковалева сообщила, что ведомство планирует снова инициировать повышение зарплаты педагогам. Но, как видим, сейчас Минобразования увязывает это с качеством работы учителей.

Однако как профильное министерство будет определяться с оценкой результатов работы? «Если учитель получил высшую категорию и показывает результаты, отлично занимается с детьми, сами учащиеся от него в восторге — тогда и зарплату ему необходимо поднять», — объяснил механизм Александр Радьков.

Детский восторг — это, конечно, хорошо. Но это лишь эмоции. Что же касается результатов, то они зависят не только от учителя, но и от того, какие дети учатся в классе, занимаются ли с ними родители и так далее.

Дефицит средств на образование очевиден. В школах не хватает современных компьютеров, оснащение и ремонт происходят во многом за счет родителей с использованием рабочей силы учителей. Нет в казне денег, так зачем же обещать повышение зарплаты? Ведь если не найдутся средства, министерству придется объяснить учителям, что они все плохо работают.
10:10 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии