КГБ арестовал директора «Медпласта»

Директор гомельского предприятия арестован вместе с двумя гражданами по подозрению в хищении около 130 тысяч евро из средств концерна «Белнефтехим».

Комитет государственной безопасности возбудил уголовное дело по признакам преступления, состав которого предусмотрен ч.4 ст. 210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), сообщили «Интерфаксу» в пресс- группе УКГБ по Гомельской области.
«Уголовное дело возбуждено в отношении троих граждан Беларуси. Один из них - житель Гомеля, директор ОАО «Медпласт», которое находится в подчинении концерна «Белнефтехим», двое - жители Минска. Эти граждане подозреваются в том, что, вступив в сговор, похитили не менее 130 тыс. евро из денежных средств инновационного фонда концерна «Белнефтехим», - сообщили в пресс-группе УКГБ.
По информации УКГБ, хищение проходило по следующей схеме: в апреле-мае нынешнего года на ОАО «Медпласт» проводился конкурс по закупке технологического оборудования, а именно - баллонов для хранения и транспортировки окиси этилена. Победу в конкурсе одержала фирма из Кипра, которая предложила баллоны по цене, завышенной в четыре раза. Победитель заключил контракт на поставку в адрес «Медпласта» партии из 100 баллонов общей стоимостью около 300 тыс. евро.
«Поставленное оборудование не соответствовало необходимым техническим характеристикам, но деньги за него были перечислены на счет кипрской фирмы. Затем часть средств (около 130 тыс. евро) была переведена на счета оффшорной структуры на Виргинских островах и похищена», - сообщили в пресс-группе.
Как отметили в КГБ, директор ОАО «Медпласт» был задержан сотрудниками КГБ после того, как он получил причитающуюся ему долю в сумме $32 тыс. В отношении него также возбуждено еще одно уголовное дело по ч.3 ст. 430 УК Беларуси - получение взятки.
В пресс-группе УКГБ добавили, что вышеуказанным гражданам предъявлены обвинения, проводятся следственные действия. О судьбе остальной суммы, переведенной на счет кипрской фирмы, не сообщается.
 
14:56 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии