Врач Шавлов: Пандемия показала гнилость системы здравоохранения

В Беларуси — эпидемия атипичной пневмонии. Такое мнение в открытом письме, направленном в СМИ Беларуси, высказал ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Шавлов.

Врач Шавлов: Пандемия показала гнилость системы здравоохранения
Медик утверждает, что еще 25 октября во время консилиума в реанимации 6-й клинической больницы Минска он заявил главному пульмонологу Минздрава Беларуси, что они "имеют дело с атипичной пневмонией". Через две недели врач подал свои предложения главному инфекционисту Минздрава. В ответ услышал, что уже давно все делается, и заболевание идет на спад.
 
"Второй месяц в республике полыхает пожар: пандемия гриппа захлестнула государство, в очередной раз показав гнилость системы здравоохранения и нашу полную незащищенность",  — говорится в письме врача-инфекциониста. Шавлов считает, что информация, которую предоставляет общественности Министерство здравоохранения, не соответствует действительности.
 
Как сообщил Шавлов в интервью БелаПАН, он выступил с открытым письмом, поскольку считает необходимым проинформировать общественность о том, что случаев заболевания тяжело протекающей пневмонией много в отдельных клиниках столицы. По его данным, вся информация о таких случаях аккумулируется в Минздраве, куда поступает каждый день. В настоящее время в медучреждениях есть лекарства для лечения гриппа и пневмонии. Однако насколько велики запасы, и какова потребность в них, Шавлов сказать не смог.
 
Напомним, по официальным данным на 23 ноября в Беларуси лабораторно подтверждены 179 случаев заболевания пандемическим гриппом A (H1N1). На 19 ноября вирус гриппа A (H1N1) был выявлен у 13 человек, умерших от пневмонии. О количестве случаев пневмонии и смертей от нее в эпидемический период Минздрав не сообщает.
16:18 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии