Радьков предлагает назвать ПТУ лицеями

Выступая 26 ноября на коллегии министерства, министр образования Александр Радьков предлагает упростить систему профессионально-технического образования.

Радьков отметил, что в этой системе функционируют профессионально-технические училища, профессиональные лицеи, профессионально-технические колледжи. В колледже можно получить следующую ступень образования, а между профтехучилищем и профессиональным лицеем министр не видит "принципиальной разницы".

"Давайте оставим профессиональный лицей и колледж", — предложил Радьков. По его словам, такая стратегия больше всего отвечает тенденциям развития экономики.

Заместитель министра образования Борис Иванов, курирующий вопросы профессионально-технического образования, согласился с Радьковым, что система образования страны "идет к унификации типологии учебных заведений, которые готовят рабочие кадры". В перспективе в Беларуси может остаться один или два типа таких учебных заведения, однако, по словам замминистра, преобразования должны происходить постепенно. Как заявил Иванов, в последние годы именно существование большого числа разнообразных заведений позволило вовлечь в систему профтехобразования большое количество учащихся. Это дало возможность выполнить "в полной мере" заказ предприятий на рабочие кадры.

По словам Иванова, в Беларуси осталось 58 профессионально-технических училищ, включая училища при исправительно-трудовых учреждениях. К концу года их число уменьшится еще на 20, а к концу 2010 года ПТУ могут быть исключены из системы профессионально-технического образования, отметил замминистра.
16:39 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии