Уволить и призвать… во исполнение президентского указа

Брестчанин Александр  Ковальчук ждет своего сына из армии, у которого до «дембеля» остались считанные дни. Посему регулярно и внимательнейшим образом прочитывал «Белорусскую военную газету» и, наконец, дождался - в № 214 напечатали приказ министра обороны РБ Леонида Мальцева.

«В наше время  такие приказы были четкие,  понятные и непререкаемые, а этот «какой-то странный», - считает ветеран Вооружённых сил. - Мы дома долго и мучительно обсуждали его, но в нем ничего конкретного. Как будто его написал не министр, а чей-то подчиненный. Называется он «Об организации исполнения Указа президента Республики Беларусь от 9 ноября 2009 года № 538». Поэтому приказ как будто является дополнением к Указу, который еще нужно иметь под рукой, чтобы разобраться, что к чему. Оказывается, сей указ – об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки военной службы по призыву, и о призыве граждан на срочную военную службу в октябре-декабре 2009 года и январе-феврале 2010 года.
В Советском  Союзе, согласно Закону «О всеобщей воинской обязанности» (ст.23), призыв граждан  на действительную военную службу проводился повсеместно два раза в год  по приказу министра обороны СССР. И никто – ни Генеральный секретарь  ЦК КПСС, ни его Политбюро, ни Президиум Верховного Совета СССР – не брал на себя функции по увольнению в запас и призыву в армию. Да и нынешний приказ коллеги Л.Мальцева - министра обороны Российской Федерации А.Сердюкова (№ 1000 от 30 сентября 2009 года) более прост и конкретен: «О призыве граждан на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».
Знаю, что президент  Республики Беларусь является Главнокомандующим  Вооружёнными силами, что он назначает  на должности и освобождает от должностей высшее военное командование. Но какой смысл  ему подменять министра обороны? Дошло до того, что глава государства указывает на то, как тонировать стёкла в легковых автомашинах. У нас на это что - нет больше других инстанций? Или президент уже не доверяет им решение даже таких чисто технологических вопросов», - спрашивает Александр Иванович.
21:30 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии