Художник забаррикадировался в своей мастерской

Толочинские власти грозят ликвидировать мастерскую и разрушить здание, сделанное из брёвен старой церкви.

Художник Юрий Мягкий переехал в деревню Славени Толочинского района Витебской области из Минска в конце 1980-х. В здании мастерской, в которой раньше работал другой местный художник Юрий Поляков, деревенские дети учились искусству. Юрий Мягкий продолжил это дело. По словам художника, местные власти содействовали такой инициативе, но в 2007 году сообщили, что мастерскую закрывают , чтобы перенести туда деревенскую библиотеку.

"Нам поставили условие — открыть в здании отделение Толочинской школы искусств. Я согласился и открыл художественный класс, но появились новые проблемы — на существование художественного класса не было выделено ни копейки", — передаёт слова художника  nn.by.

В 2009 году Мягкий уволился, но продолжал работать в мастерской и заниматься с одарёнными детьми. Однажды, приехав из Минска, он заметил, что в часть парка, где росли древние деревья, уничтожена. Выяснилось, что райисполком не давал приказа на уничтожение парка, а это по собственной инициативе сделала директор Славенской школы.

Мягкий нарисовал плакаты против уничтожения парка и выставил в окнах мастерской. Как утверждает художник, на следующий день туда проникла сотрудница школы и похитила плакаты. После этого на него посыпались репрессии. Заведующий отделом Толочинского райисполкома Александр Рожанский предупредил художника, чтобы тот вынес свои вещи из мастерской, поскольку её собираются сносить.

В четверг 26 ноября художник закрылся в мастерской, чтобы защищать её до конца. Пока здание не трогают. По словам Юрия Мягкого, 26 ноября в Толочинский района приехала проверка из Министерства культуры.
21:41 26/11/2009




Loading...


загружаются комментарии