«Бацькаўшчына» примет участие в разработке закона о диаспоре

"Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" в очередной раз получило от белорусских властей просьбу отправить предложения в законопроект о белорусской диаспоре, сообщила БелаПАН пресс-секретарь объединения Татьяна Печенко.

По ее словам, 28 сентября 2009 года объединение направило в Палату представителей Национального собрания письмо с предложением возобновить разработку проекта закона "О белорусах зарубежья" и с замечаниями в этот законопроект, принятыми V Съездом белорусов мира. 16 ноября был получен ответ из Национального центра законодательства и правовых исследований при Администрации президента, в котором говорится о необходимости снова направить "возможные предложения по регламентации правового положения белорусов зарубежья" и сообщить кандидатуру для включения в состав рабочей группы по разработке закона. В письме отмечается, что центр "изучает вопрос" о разработке законопроекта "О соотечественниках, проживающих за границей", однако не определены сроки создания соответствующей рабочей группы и начала ее деятельности.
Печенко напомнила, что "Бацькаўшчына" поднимает вопрос о принятии закона с 2001 года, когда представители объединения принимали участие в деятельности рабочей группы при национальном центре и вышли с рядом замечаний и предложений, которые основывались на пожеланиях белорусских сообществ за рубежом.
"К сожалению, работа над законопроектом была остановлена, и его рассмотрение, запланированное на осень 2002 года, не состоялось. С просьбой ускорить принятие закона, а также с предложениями по его содержанию обращались к правительству и парламенту участники IV и V Съездов белорусов мира (2005, 2009)", — отметила Печенко.
Председатель рады "Бацькаўшчыны" Нина Шидловская выразила надежду, что полученный ответ свидетельствует о желании государства принять закон и что работа в этом направлении не будет остановлена, как ранее. По ее словам, объединение не только предложило учитывать проект закона, принятого на V съезде, но и помощь — организацию обсуждения законопроекта или его концепции в белорусских сообществах за рубежом.
Глава "Бацькаўшчыны" Елена Маковская подчеркнула, что с 2001 года государство и общество теряли человеческий потенциал, среду белорусской культуры, ценные архивы — часть национальной историко-культурного наследия. "Принятие закона — важный шаг для белорусского государства, который позволит затормозить процессы ассимиляции, активизировать потенциал диаспоры. Поэтому очень важно, чтобы государство начало делать реальные шаги навстречу белорусам зарубежья", — сказала Маковская.
08:56 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии