Радьков: В ПТУ снижается преступность, стали меньше пить и курить

Прием в учреждения профессионально-технического образования с 2006 года увеличился на 30 тыс. человек, сообщил 26 ноября журналистам министр образования Беларуси Александр Радьков. По его словам, с учетом того, что в целом выпускников школ не стало больше, это свидетельствует о востребованности рабочих профессий.

Как сообщил на коллегии замминистра образования Борис Иванов, в соответствии с изменением потребностей экономики только в последние два года в системе профтехобразования началась подготовка кадров по 14 новым профессиям. Кроме того, с 2006 года увеличена подготовка кадров в системе среднего специального образования. На 59% больше специалистов готовится в области архитектуры и строительства, на 57% — здравоохранения, на 38% — общественного питания и бытового обслуживания, на 22% — искусства и дизайна, на 21% — техники и технологий, на 10% — коммуникации, права и экономики. При этом на 60% сократилась подготовка кадров службы безопасности, на 10% — педагогов. С 2006 года открыта подготовка специалистов среднего специального образования по шести новым специальностям, передает БелаПАН.

По словам Иванова, предпринятые меры позволили повысить адресность подготовки специалистов, улучшить показатель трудоустройства выпускников — с 90 до 93%. Вместе с тем он признал, что значительная часть выпускников, прежде всего технико-технологического и строительного профилей, распределяется на рабочие места, которые не требуют среднего специального образования. По мнению замминистра, стоило бы ввести в учреждения среднего специального образования программы, которые обеспечивали бы соответствующий уровень подготовки по рабочим профессиям.
По словам Радькова, с 2006 года в учреждениях профтех- и среднего специального образования "значительно активизировалась идеологическая и воспитательная работа". Как результат, за четыре года среди учащихся учреждений профтехобразования на 30% снизилась преступность, на 50% уменьшилось число злоупотребляющих алкоголем, на 12% — число курильщиков.

Как отметил министр, основной задачей системы профтехнобразования является оптимизация сети учреждений, которая бы наиболее соответствовала потребностям экономики.

Всего в Беларуси работает 222 учреждения профессионально-технического образования и 196 учреждений, которые обеспечивают получение среднего специального образования. За 2006—2009 годы ими было подготовлено соответственно 197,4 тыс. рабочих и 153,6 тыс. специалистов.
09:04 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии