Астапович - против разрушения архитектурного ансамбля в центре Минска

Председатель добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович направил письмо белорусскому президенту с просьбой пересмотреть планы строительства в центре Минска высотного отеля "Кемпински".

В письме среди прочего отмечается, что, согласно Генеральному плану развития Минска до 2030 года, предусмотрено строительство многофункционального комплекса с высотным отелем "Кемпински" в границах улиц Янки Купалы, проспекта Независимости и реки Свислочь рядом со зданием Белорусского государственного цирка.

Астапович сообщает, что на этой площадке находится ряд памятников архитектуры, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Среди них здание Белгосцирка, жилой дом № 32а по проспекту Независимости и комплекс бывшей электростанции. Недалеко от площадки находятся жилые дома № 29 и № 30 по проспекту Независимости, а также парк имени Янки Купалы. Высотное здание отеля разрушит весь архитектурный ансамбль застройки проспекта Независимости, который является комплексной историко-культурной ценностью от площади Независимости до проспекта Машерова, подчеркивается в письме.
Астапович напоминает, что историко-культурные ценности охраняются государством и все мероприятия, которые имеют отношение к ним, регулируются законом "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь". Строительство комплекса приведет к ряду нарушений как этого закона, так и других нормативно-правовых актов, которые регулируют охрану историко-культурного наследия, говорится в письме.
По мнению его автора, инвесторы в полной мере не проинформированы о тех нарушениях законодательства, которые вызовет строительство комплекса, и не представляют, что в очередной раз попадут под шквал критики со стороны общественности, СМИ, специалистов в области архитектуры и гродостроительства. Подобное было совсем недавно, когда Мингорисполком предложил под строительство комплекса площадку на месте здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, говорится в письме. Его автор выражает уверенность, что такая критика и негативная информация не будет содействовать деловой репутации инвестора, а это, в свою очередь, создает отрицательный инвестиционный имидж и для Беларуси.
Астапович просит президента отменить план строительства комплекса с отелем "Кемпински" в границах улиц Янки Купалы, проспекта Независимости и реки Свислочь рядом с Белгосцирком, а также обеспечить обязательное широкое общественное обсуждение таких важных для столицы объектов, что предусмотрено п.2 ст.4 закона "Об архитектурной, градостроительной, строительной деятельности в Республике Беларусь".
09:30 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии