Белорусы готовы учить Закон Божий?

Более половины белорусов согласны с тем, чтобы в школе преподавали основы религии или Закон Божий. Таковы результаты исследования социологического центра ООО «Зеркало-Инфо».

Сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» попытались выяснить отношение представителей различных слоев населения Беларуси к возможному введению в школах республики такого предмета, как «основы религии, Закон Божий».

В ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в ноябре 2009 года, жителям Беларуси 18 лет и старше было предложено ответить на вопрос «Вы были бы «за» или «против», чтобы в школе детям преподавали основы религии, Закон Божий?» (см. табл.).

Более половины – 52% опрошенных горожан и сельчан высказались за преподавание детям основ религии. Наиболее активно это решение поддерживают женщины (60%), люди в возрасте 40 лет и старше (62%), лица с высшим и неполным средним образованием. В профессиональном плане это госслужащие, представители творческих профессий и пенсионеры. А также граждане, проживающие на селе, в Витебской, Гомельской и Гродненской областях Беларуси.

Значительное количество лиц со средним образованием затруднилось ответить на предложенный вопрос. «Закон Божий в школе – это неплохо. Однако у нас во всем переусердствуют, – замечает 25-летний безработный минчанин со средним образованием. – Поэтому все должно быть продумано».

Каждый пятый респондент (20%) против преподавания в школах основ религии. «Категорически против Закона Божьего в школе, – говорит 36-летняя минчанка с высшим образованием, госслужащая. – Дурманить головы детям нечего. Кто хочет, пусть ходит в храм». «Против» активнее выступают мужчины (56%), люди 18–39 лет, значительная часть лиц с высшим образованием. В профессиональном плане это рабочие и ИТР, предприниматели и представители торговли, учащиеся и безработные.

Более четверти – 28% опрошенных граждан республики затруднились ответить на предложенный вопрос. Очевидное свидетельство того, что рассматриваемый вопрос еще не стал предметом дискуссий и обсуждений. В отличие от России, где при аналогичных Беларуси тенденциях затруднилось высказать свою точку зрения только 19% респондентов.
09:37 27/11/2009









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии