Минздрав: Ситуация с гриппом вышла неожиданной

Около 1,5 миллионов случаев ОРВИ и гриппа зафиксировано в Беларуси на данный момент, сообщил, выступая в «национальном собрании» первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Роберт Часнойть.

«Мы пытаемся проводить мониторинг по 18 контрольным городам Беларуси, уровень заболеваемости - более 1,5 миллионов человек. На первом месте - вирусные инфекции. Примерно, 2,6% - грипп, имеются случаи и так называемого свиного гриппа - А/H1N1», - сказал Часнойть, передает «Интерфакс» .
Он рассказал, что «ситуация с гриппом вышла неожиданной, и только недавно был объявлен тендер на поставку вакцины от определенных штаммов гриппа в Беларусь» «Вакцина появится в Беларуси, примерно, во второй половине декабря», - сказал первый замглавы Минздрава Беларуси.
Он также сослался на отсутствие конкретных средств и возможностей для проведения мониторинга ситуации по вирусным заболеваниям в Беларуси.
В свою очередь, председатель «совета республики» Борис Батура возразил: «Вы начали этим заниматься, когда уже общество стало возмущаться». «Вы это дело прошляпили, и надо уже это признать», - сказал Батура.
«Почему, по-вашему, грипп начался внезапно. Во всем мире было известно про эпидемию гриппа. Это же не трубу прорвало, что нужно аварийную бригаду вызывать. Вы спокойно могли объявить тендер раньше. Вы дали мазу - и надо так и говорить. Что вы тут расписывайтесь в своей беспомощности», - обратился Батура к Часнойтю.
На что Часнойть ответил, что «оправданий, наверное, нет».
Первый замглавы Минздрава сообщил журналистам, что «не столь принципиально, сколько заболевших «свиным» гриппом сейчас в Беларуси, - главное, что ситуация находится под контролем Минздрава». «Главное, что уровень смертности не превышает данных прошлого года», - сказал Часнойть.
Он также добавил, что в Беларуси не зарегистрировано ни одного случая атипичной пневмонии, а на прилавках аптек «находится более 107 тыс. упаковок препарата «Тамифлю».
Часнойть также добавил, что по итогам ежеквартальной статистики пресса будет поставлена в известность, сколько случаев «свиного» гриппа в Беларуси зафиксировано за минувшие 3 месяца.
Первый замглавы Минздрава подчеркнул, что на вторую половину декабря прогнозируется рост заболеваемости вирусными инфекциями.
Напомним, что Минздрав сегодня говорит о 179 заболевших свиным гриппом в Беларуси. Тем временем в Беларуси сегодня сотни тысяч людей больны гриппом. При этом чиновники официально заявили, что уже не подсчитывают случаи заболевания пандемическим гриппом A/H1N1.
Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГиОЗ) Людмила Наройчик 18 ноября на пресс-конференции в Минске заявила, что большинство лабораторно подтвержденных случаев гриппа связано со смешанной инфекцией. «Никогда не бывает, чтобы циркулировал лишь один возбудитель ОРВИ», — сказала она.
При этом, говоря о случая заболевания свиным гриппом, она сказала, что «в лабораторном подтверждении всех случаев нет необходимости».
Таким образом, заболевших свиным гриппом в Беларуси может быть намного больше и исчисляться сотнями и даже тысячами.
14:45 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии