Часнойть: Атипичной пневмонии в Беларуси нет

Первый заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть 27 ноября заявил журналистам, что на сегодняшний день ни одного случая атипичной пневмонии в Беларуси не зарегистрировано.


Он подчеркнул, что "не столь принципиально, сколько заболевших свиным гриппом сейчас в Беларуси, — главное, что уровень оказания медицинской помощи соответствует всем рекомендованным стандартам Всемирной организации здравоохранения для лечения данных пациентов".

Часнойть утверждает, что аптеки "в достаточном количестве" располагают противовирусными средствами, в том числе имеют более 107 тыс. упаковок препарата "Тамифлю". "Это лекарство достаточно токсичное в некоторых случаях и продается только по рецептам врачей", — подчеркнул первый замминистра.

По его словам, люди начинают нести назад в аптеки купленные в период ажиотажного спроса "Арпетол", "Ремантадин" и защитные маски. "Естественно, аптеки их принять не могут. Лекарственные средства обмену и возврату не подлежат", — сказал Часнойть.

Ситуация, продолжил он, находится "под абсолютным контролем Министерства здравоохранения". "Более того, уровень заболеваемости практически соответствует традиционному в период не только подъема, но и повседневной работы. Заболеваемость пневмонией — на уровне прошлого года, уровень смертности также не превышает данных прошлого года", — заявил первый заместитель министра здравоохранения.

Часнойть не исключает, что на вторую половину декабря придется рост заболеваемости вирусными инфекциями. Вместе с тем он подчеркнул, что "сегодня прогнозировать, сколько завтра заболеет, просто невозможно".

По данным Минздрава, на 23 ноября в Беларуси лабораторно подтверждены 179 случаев заболевания пандемическим гриппом A/H1N1, в том числе за время эпидемического подъема заболеваемости — 153 случая.

Всего грипп типа А (в том числе H1N1) был выявлен в 22,3% случаев, В — в 3,3%, парагрипп — в 8,2%, аденовирусы — в 21%, респираторно-синтициальный вирус — в 17,7% случаев в общей структуре возбудителей ОРВИ.

Официально по состоянию на 19 ноября вирус гриппа A/H1N1 был обнаружен у 13 человек, умерших от пневмонии. У всех этих больных была смешанная инфекция.
15:31 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии