Генпрокуратура предлагает усовершенствовать систему уголовных наказаний

Генпрокуратура Беларуси внесет в парламент предложения по совершенствованию системы уголовных наказаний. Поводом для внесения предложений послужил тот факт, что, по мнению, Генпрокуратуры, уголовно-исполнительная система сегодня не в состоянии справиться с возложенными на нее задачами.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук, с 2001 по 2008 года в Беларуси в 14 раз увеличилось количество осужденных лиц, уклоняющих от отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы. Это говорит о том, что система исполнения наказаний сегодня не в состоянии справиться с возложенными на нее задачами.
А.Стук отметил, что в последние годы наметилась положительная тенденция увеличения удельного веса наказаний, не связанных с лишением свободы. Если в 2007 году к таким мерам наказания было приговорено 56,2% от всех осужденных, то в 2008 году – 61%. Всего с 2001 по 208 годы количество лиц, к которым был применен данный вид наказаний, увеличилось в 1,8 раза.
По словам заместителя генпрокурора, широкое применение судами наказаний, не связанных с лишением свободы, привело к серьезной перегрузке уголовно-исполнительной системы, которая не смогла обеспечить надлежащий контроль за соблюдением осужденными установленных для них ограничений. В результате в 14 раз увеличилось количество случаев, когда осужденные к ограничению свободы, штрафу, исправительным работам и другим альтернативным наказаниям, просто уклонялись от их исполнения. В первую очередь в этом виновата исполнительная система МВД, которая не осуществляет должного контроля над осужденными. Как заявил А.Стук, в одной из областей и вовсе был выявлен вопиющий случай, когда органы МВД три года не интересовались осужденным к ограничению свободы, не знали, где он и чем занимается.
По мнению Генеральной прокуратуры, суды при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы, не всегда соблюдали принцип индивидуальности. Как сказал А.Стук, например, если решается вопрос о назначении исправительных работ алкоголику, то с большой долей вероятности можно предсказать, что на работу он ходить не будет. Кроме того, часто избранный судом вид наказаний не отвечает целям уголовной ответственности, то есть является слишком мягким для совершенного деяния.
Все выше перечисленные проблемы стали предметом обсуждения на состоявшейся в Генеральной прокуратуре коллегии, по итогам которой прокурорским работникам была поставлена задача более активно опротестовывать в кассационном порядке каждый необоснованно мягкий приговор, а также назначение заведомо неисполнимых наказаний. Кроме того, коллегия приняла решение разработать предложения о внесении в законодательные акты изменений, направленных на совершенствование системы уголовных наказаний. Изменения коснуться того, что часть уклоняющихся от наказаний будет привлекаться лишь к административной ответственности, а не уголовной как сейчас. Прокуратура считает также лишним наказывать не злостных уклонистов, то есть тех, кто не смог выполнить наложенное на них наказания по причине каких-либо обстоятельств.
16:25 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии