Увольнение Юрия Лобана может подмочить репутацию БелАЗа

Увольнение  бригадира грузчиков Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в Жодино Юрия Лобана может серьезно подмочить репутацию предприятия на международной арене. Профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭПАМ) обратился к Международной федерации металлистов с просьбой организовать международную кампанию в поддержку Юрия Лобана. Об этом «Белорусскому партизану» сообщил сопредседатель профсоюза Александр Бухвостов.

Один  из лидеров РЭПАМ считает необходимым  организовать акции протеста, в том числе, и против администрации БелАЗа, которая «не имеет права так относиться к рабочим».
Александр Бухвостов полагает, что этот инцидент может иметь плачевные последствия: у «предприятия, которое выпускает  неплохую технику, могут начаться проблемы с реализацией продукции». Если БелАЗ  будет поставлять технику на карьерные  разработки, где работают представители профсоюзов – членов Международной федерации металлистов, белазовской технике может грозить бойкот.
Бригадир грузчиков РУПП «Белорусский автомобильный завод» Юрий Лобан, являясь членом официального профсоюза АСМ, который входит в Федерацию профсоюзов, не получив помощи, обратился за помощью к независимым профсоюзам. И РЭПАМ встал на защиту рабочего.
Отработав пять лет по контракту на БелАЗе, Юрий Лобан, оказался в ситуации, когда  администрация предприятия отказала в продлении контракта (трудового договора), а профсоюзный комитет АСМ предприятия отказал ему в защите.
Юрий Лобан работал на РУПП «БелАЗ» с 2004 года по пятилетнему контракту. Устроился на работу грузчиком в ЦМТО, вскоре был назначен бригадиром, имеет положительную производственную характеристику и благодарность за хорошую работу, добросовестное отношение к порученному делу. 
«Никогда не имел нарушений трудовой дисциплины. За него вступилась вся бригада во главе с мастером, написав коллективное письмо в его защиту. Если верить тому, что в средствах массовой информации опубликовано о позиции Президента Лукашенко и Федерации профсоюзов Беларуси по вопросу контрактной системы найма, то Ю.Лобан имеет право на заключение с ним постоянного трудового договора, а не увольнение без всяких объяснений. 
Юрий Лобан является членом Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ). Но профсоюзный комитет профсоюза АСМ не стал защищать рабочего. Ю.Лобан, по имеющейся информации, виноват в том, что проявлял интерес к информационным материалам по защите прав человека труда, которые распространяет независимый профсоюз РЭП(АМ) и Международная федерация металлистов, объединяющая в своих рядах более двадцати пяти миллионов трудящихся во всем мире.
Совет профсоюза считает, что безосновательный отказ администрации РУПП «БелАЗ»  от продления трудового контракта  с Ю.Лобаном является грубейшим  нарушением прав человека, Конвенций  Международной организации труда, Конституции и Трудового Кодекса Республики Беларусь и заявляет о солидарности с Юрием Лобаном. Призывает международное профсоюзное движение оказать солидарную поддержку борьбе Ю.Лобана за право на труд и требует от администрации РУПП «БелАЗ» заключения с бригадиром грузчиков Ю.Лобаном постоянного трудового договора.
Александр Бухвостов призывает генерального директора БелАЗа восстановить Юрия Лобана на предприятии либо предоставить ему другую работу.
24 ноября  в Жодино уже побывали активисты независимого профсоюза РЭП(АМ) акцией солидарности в поддержку уволенного рабочего, в рамках которой был запланирован сбор подписей в защиту Ю. Лобана и раздача информационных материалов. 
Акция под названием «Руки прочь  от Юрия Лобана!» в грубой форме была прервана работниками милиции, которые без выяснения сути происходящего изъяли официальные информационные материалы профсоюза, задержали профсоюзных активистов и доставили их в местное отделение РОВД, где им были выписаны повестки как правонарушителям. Был задержан сам Юрий Лобан, представитель профсоюза РЭП(АМ) по Минской области Николай Похабов и др.
«При  этом офицеры милиции, осуществлявшие задержание, – майор Сергей Севец  и капитан Владимир Заяц, были мало озабочены соблюдением норм законодательства и вероятно, выполняли указание сверху», - считают в руководстве РЭПАМ.
16:45 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии