Две трети магазинов и рынков нарушают санитарные нормы

Санитарные службы Беларуси в текущем году выявили нарушения санитарных норм и правил в 62,3% проверенных объектов торговли и рынках. Об этом заявила заведующая отделом гигиены и питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович.

По выявленным нарушениям органами государственного санитарного контроля вынесено 2833 постановления о запрещении реализации продукции, по которым забраковано 98 т пищевых продуктов, информирует  БЕЛТА. К административной ответственности привлечено 4155 юридических лиц, на них наложено штрафов на сумму 1,4 млрд рублей. Выдано 2762 предписания по устранению выявленных нарушений.

Кроме того, в соответствующие органы направлено 1206 предложений по аннулированию лицензий на розничную торговлю и общественное питание. И в 434 случаях лицензия была приостановлена, в 8 — аннулирована.

В детском питании санслужба нарушений не нашла. За десять месяцев текущего года было исследовано 885 проб детского питания, из которых 474 -— отечественного и 411 — импортного производства.

Во время проверок торговых объектов импортёров рыбы и морепродуктов был исследован 1241 образец рыбной продукции, из которых 13 не соответствовали требованиям. Эта продукция была запрещена к реализации.

В августе-октябре санитарные службы проверяли соблюдение гигиенических требований при реализации плодоовощной продукции. Из 2054 проб овощей и фруктов гигиеническим требованиям не соответствовали 8.
20:31 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии