Минск провалил планы по жилью

Как сообщил 27 ноября на совместном заседании палат Национального собрания Беларуси вице-премьер Виктор Буря, наиболее проблемными вопросы выполнения планов по строительству жилья остаются в Минске. Здесь за десять месяцев построено только 798 тыс. кв. м жилья, что составляет лишь 57% от годового задания.

"По итогам года город прогнозирует ввести 1,2 млн. кв. м жилья, что составит 85,7% годового задания", — сказал вице-премьер.

По его словам, невыполнение жилищной программы руководство города объясняет обострением проблем со строительством коммерческого жилья, падением спроса. Сказывается также нехватка производственных мощностей строительных организаций и неподготовленность площадок под застройку. Многие инвесторы затягивают сроки освоения уже выделенных площадок.

В числе объективных факторов Буря назвал высокие банковские процентные ставки по коммерческим кредитам на жилищное строительство.

"Тем не менее ситуация с невыполнением планов по строительству жилья в Минске, к сожалению, является уже достаточно системной. Мы отслеживаем строительство практически каждого жилого дома и видим, что сегодня работы по ряду объектов ведутся лишь в одну смену, а на некоторых объектах работы вообще не ведутся", — констатировал заместитель председателя правительства.

По его данным, в целом за десять месяцев в Беларуси введено в эксплуатацию 4,7 млн. кв. м жилья, или 78,8% от годового задания, что составляет 115,6% к прошлогоднему уровню.

Наилучшие результаты по вводу жилья обеспечили Брестская область (90,5% годового задания), Могилевская (87,4%) и Минская область (86,1%).
21:48 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии