75-летняя женщина подозревается в умышленном заражении ВИЧ

В Гродненской области с 2007 года заведено четыре уголовных дела за умышленное заражение ВИЧ-инфекцией.

Как сообщил БЕЛТА старший инспектор управления охраны правопорядка милиции общественной безопасности УВД Гродненской области Сергей Сорокин, последнее уголовное дело заведено в сентябре текущего года в отношении 75-летней женщины, от которой заразились ВИЧ трое мужчин. Женщина ранее привлекалась к административной ответственности за хулиганство, злоупотребляет алкоголем, ведет асоциальный образ жизни.
В этом же году уголовное дело было возбуждено в отношении 28-летнего мужчины, но прекращено в связи со смертью обвиняемого.
За аналогичное преступление в 2008 году обсужден на 5,5 лет лишения свободы 32-летний мужчина. Он, зная о том, что болен ВИЧ, вступил в половой контакт с несовершеннолетней девушкой. Осужденный ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности.
Итогом уголовного дела 2007 года стало осуждение 26-летнего мужчины на 6 месяцев лишения свободы в исправительном учреждении.
Как пояснил Сергей Сорокин, уголовные дела по фактам умышленного заражения ВИЧ-инфекцией могут быть заведены в нашей стране по заявлению потерпевшей стороны или по представлению центров гигиены и эпидемиологии. В статье 157 УК Беларуси предусмотрена мера ответственности за поставление лица под угрозу заражения ВИЧ, заражение по легкомыслию или с косвенным умыслом, а также умышленное заражение ВИЧ, в том числе двух и более лиц. Кроме того, такое преступление может быть последствием изнасилования и рассматривается в совокупности со ст. 166 УК. Кроме того, статья 162 Уголовного кодекса предусматривает меру ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей медицинскими работниками, если в результате их действий произошло заражение ВИЧ. Впрочем, как признает старший инспектор, провести подобные дела через суд оказывается не так просто, как и доказать вину обвиняемых.
Вместе с тем, по мнению эпидемиологов, важно заводить и рассматривать такие дела, тем самым создавать прецеденты и привлекать общественное мнение к этим фактам. По словам заместителя главного врача по эпидемиологии Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Янины Шерендо, каждый учетный ВИЧ-инфицированный оставляет расписку, в которой указано, что он знает о своей болезни и ознакомлен со статьями Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за заражение других людей ВИЧ-инфекцией.
"Важно, чтобы ВИЧ-инфицированные в полной мере осознавали ответственность за свое поведение, - отмечает Янина Шерендо. - Ведь притом, что риск заразиться ВИЧ-инфекцией при половом контакте составляет всего 15%, этим путем заразились 80% больных в мире. Во всех случаях, по которым были заведены уголовное дела в Гродненской области, заражение произошло половым путем. Мы регулярно проводим соцопросы населения области, и они показывают неутешительные результаты. Так, более 50% опрошенных имели случайные половые связи, при этом только 24% использовали при этом презервативы".
В Гродненской области зарегистрировано 418 случаев ВИЧ-инфекции. В этом году эпидемиологи отмечают значительный рост новых случаев: 50 за 10 месяцев против 33 аналогичного прошлогоднего периода. До 66% вырос в области удельный вес ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 30 лет и старше.
21:58 27/11/2009




Loading...


загружаются комментарии